尚德被曝成吸金平台 破产无关产业荣蔽
2013-03-22 00:24 来源:中国新闻网
无锡尚德曾经的实际控制人施正荣。(资料图)

  中新网3月22日电(能源频道 张健康) 当国际光伏市场环境恶化,国内光伏产业仍逆势扩张之时,曾为全球四大光伏企业之一的无锡尚德突然被曝出无力偿债,最终被法院裁定破产重整。按照此一叙事逻辑,无锡尚德的高空坠落可以被解读为中国光伏产业现状的一个缩影和中国光伏产业发展进程中的一个标志性事件。但是,如果换成企业成长史的视角,则会发现,无锡尚德的没落只能代表一家企业冒险故事的悲剧落幕和施正荣苦心经营的私人财富帝国的覆灭,而与整个中国光伏产业的荣蔽关系不大。

  从2001年1月注册成立到2005年被打包进“尚德电力”赴纽交所上市,再到成为全球第四大光伏企业,又到2013年3月20日被宣布资不抵债、破产重整,无锡尚德就像坐了一趟过山车。

  对于无锡尚德被法院裁定破产重整,同日又由曾担任无锡国联集团高管的周卫平出任执行董事兼总裁,熟悉无锡尚德的人士评论说,无锡尚德进入了一个新的轮回。

  该人士的评论点出了一个很多人尚不知晓的事实:无锡尚德成立之初,是一家由无锡国联信托投资公司、江苏小天鹅集团等多家国有企业控股的企业,只是2005年为了赴海外上市,施正荣引进了过桥贷款和海外投资,无锡国联等国有股份才陆续退出。

  国有资本的支持,给施正荣提供了一个“创富”的平台,而尚德电力赴美上市成功,则给他进行资本冒险和撒豆为兵似的商业扩张提供了丰沛的资金。

  根据《环球企业家》的调查,尚德电力上市之后,施正荣通过亲故控制和创办了另外两家实体企业——亚洲硅业和辉煌硅能源,而三家实体企业的背后则是施正荣实际控制的多家信托和投资公司。按照施正荣的布局,实体企业和资本运作公司分别扮演着不同的角色:无锡尚德被当作吸金平台,然后通过内部交易再把无锡尚德平台上的资金输送给私人资本运作公司实际控制的产业。

  一直到2012年,施正荣的运作还算比较成功:无锡尚德迅速成为中国最大、世界第四的光伏企业;他的几个私人企业掌控了数十亿美元的财产。但是,正如不同的知情人士所言:如果没有他的私人企业,尚德的境况绝不至于现在的样子。换句更直白的话说就是,要不是他利用无锡尚德大肆圈钱,再用圈来的资金催大他的私人企业,尚德绝不至于潮退之后露出光屁股。

  当无锡尚德身陷四面楚歌之时,外界最关注的是它如何脱困的问题。当债转股失去可能之后,破产重整就成了唯一的选择,而如何进行破产重整,可以有两个选择:让上市公司尚德电力破产,让上市公司的核心资产无锡尚德破产。施正荣显然更倾向于后者,因为一方面无锡尚德是尚德电力绝大多数债务的债务主题,它破产就意味着尚德电力所欠的几十亿美元债务可以抹去,另一方面无锡尚德被切割出去,尚德电力就变成了一家轻资产公司,可以继续从资本市场汲取资金。

  无锡市中级人民法院3月20日的裁定是现有条件下的一个“双赢”选择:施正荣保住了尚德电力的“壳”,而无锡国有资本则“收回”了无锡尚德的控制权,避免了中国光伏标杆企业破产可能带来的各种负面影响。所以,无锡尚德被裁定破产重组对尚德电力乃至中国光伏产业未必就是一件坏事,受损最大的是施正荣的私人财富帝国。(中新网能源频道)


发表
网友热评