财经>正文

部分银行停止比特币交易网业务
2014-04-16 07:25:19 来源:京华时报

  京华时报讯(记者祝剑禾)昨天,又有两家比特币交易网站透露,公司账户被银行要求停止比特币结算甚至被要求销户。不过国内比特币交易网站OKCoin创始人徐明星透露,目前仍有部分银行支持比特币业务的充值、结算等。此前有消息称,央行要求银行在4月15日关闭所有与比特币有关的账户。

  中国比特币交易平台BtcTrade昨天称,接收到开户行中国农业银行杭州科技城支行的电话通知,要求该平台于4月15日停止使用公司账户进行比特币业务的结算,否则账户将被冻结。火币网也发布了公告称,接到工商银行的通知,银行将在4月18日前完成火币网工行账户的销户。而在上周,另外两家规模较小的比特币交易网站FXBTC、BTC38.com先后宣布,按照银行通知,已经暂停了人民币充值和银行卡提现服务。

  不过也是在昨天,另一家比特币交易网站OKCoin的创始人徐明星对外透露,从4月14日起已有部分银行规定不参与比特币交易,不过也有其他家银行账户仍可以正常使用。而国内首家比特币交易平台——比特币中国也表示,目前仍未收到对公司银行账户充值或提现限制的通知。

  实际上,早在去年的12月份,央行等五部委在发布的《关于防范比特币风险的通知》中已明确,比特币应当是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场上流通使用,各金融机构和支付机构不得为客户提供比特币登记、交易、清算、结算等服务。

  而在上个月,有市场传闻称,央行下发了一份名为《关于进一步加强比特币风险防范工作的通知》,要求各商业银行和第三方支付机构关闭这些平台的所有账户,截止期限是4月15日。虽然央行并未就此传闻进行证实,但是受该传闻影响,比特币的价格从3月初开始便一路走跌。根据比特币中国的数据显示,每枚比特币的价格从3月4日3900元左右下滑至目前的2800元左右,一个多月的时间内跌幅将近30%。

 
网友热评
查看更多