视频>正文

冥婚时装秀 香港另类方式过鬼节
2014-08-11 19:15:32 来源:中国新闻网

  【解说】8月10日是中国农历的七月十五日,在民间传统中,称这一天为鬼节,又叫中元节或盂兰节。民间传说,这一天是鬼门大开,百鬼夜行的日子。按照传统习俗,香港这几天有不少人通过盂兰胜会等仪式供奉鬼魂,超渡亡灵。比起来,当天晚上举办的一场冥婚时装表演,算得上是用一个时尚而另类的方式来度过鬼节。

  【解说】这个时装表演,由年近80岁的香港艺人黄夏蕙、嫩模艾美琦、外籍艺人河国荣等出演。演员们在向观众展示了各种不同的造型,以及闪闪发亮的"寿衣"之后,穿著旗袍的鬼新娘,和戴著瓜皮小帽的鬼新郎喝下了交杯酒,结为了鬼夫妻。与西方萬圣节血肉模糊的吓人扮相有所不同,主办方表示,演员的服装设计採用传统中式吉祥图案,颜色鲜艳,化妆及发型力求时尚。由于获得赞助,演员的服装满是宝石,其中扮演鬼婆的黄夏蕙,全身服饰价值20萬港元。举办该时装表演的吕诗慧认为,出于某种忌讳,香港人平时对死亡讨论得不够,她希望通过时装表演的形式吸引年轻人观看,来讨论鬼魂或者死亡。

  【同期】创意通识联盟 联合创办人 吕诗慧

  死亡可能不是那么可怕。每个人老了都会死的。就不要,读不下去书就说要死了,或者谈恋爱不如意就要死了。另外一件事就是想大家讨论一下,死亡这件事。

  【解说】在香港,人们喜欢称呼外籍人士为“鬼佬”和“鬼妹”。当天活动中,扮演鬼新郎的杰克来自于英国,而鬼新娘扮演者安柏则是中英混血。对于鬼节这个概念,他们更多是觉得更多的是有趣,而不是害怕。

  【同期】鬼新郎扮演者 杰克:有人说有诅咒

  鬼新娘扮演者 安柏:迷信

  鬼新郎扮演者 杰克 对,迷信,我不怎么相信,所以

  鬼新娘扮演者 安柏 我觉得这取决于你是否相信鬼魂。所以我不太信,我不觉得他们会跟着我。

  记者 吴冠雄 赵安源 香港报道

 
分享到 0
网友热评
查看更多