手机中国新闻网
两大史前遗址百余件文物展示4000年前中国早期文明
中国新闻网
2020-09-18 18:23:09

  9月18日,距今4000多年的陶寺遗址和石峁遗址百余件文物在山西博物院展出,两大史前城址共同揭示了中国早期文明的形成和早期国家的基本面貌。

  1978年,山西省临汾市襄汾县的陶寺村发现距今4300-3800年的陶寺遗址。陶寺遗址中出土的大量文物实证陶寺社会完全进入文明时代。朱书扁壶的出土表明当时社会已经出现早期文字。大量规格不同的成套礼器,特磬、土鼓和鼍鼓组成的乐器套组,是“王”的身份象征,具备了礼仪乐器的功能,是陶寺礼乐文明的重要代表,开创了三代礼乐制度的先河。绳纹灰陶双鋬灶与现代的炉灶极为相似,考古学家推测为炊器或礼器。神秘石雕等精美文物的发掘证明距今4000年前后的石峁古城具有高度发达的文明社会结构和丰富的文化内涵,是中华早期文明的又一例证。(记者 王惠琳)

责任编辑:田博川