手机中国新闻网
专访港中大副校长陈伟仪:望大湾区内科研合作打破壁垒
中国新闻网
2020-11-07 19:28:22

  【解说】随着近年来粤港澳大湾区建设的推进,以及科研资金“过河”等政策的落实,香港与内地如何在科创和教育领域展开深度合作,引起社会各界的关注与讨论。香港中文大学副校长陈伟仪近日接受中新社专访时谈到,希望阻碍两地科研合作的规则壁垒能够进一步被打破。

  【解说】作为从2006年开始便踏入内地的香港高等院校,香港中文大学与内地相关机构一路展开合作,在产业、教育、科研方面取得了不少成果。为了配合落马洲河套区的发展,香港中文大学于今年成立深港创新研究院(福田),与2018年便投入使用的“香港中文大学深圳研究院众创中心”一起,为年轻人搭建科研与创业平台。但陈伟仪坦言,其实两地在人事、资金、专利归属等制度方面还存在很多壁垒。

  【同期】香港中文大学副校长 陈伟仪

  我们在福田建立深港创新研究院,最先建立办公室的时候,没有钱的,因为在内地科研经费是不能够拿来用作建立办公室这样的用途,不能够用的。所以当时我们也没有办法,因为如果单单是研究团队去的话,没有管理人员是不行的,那怎么办呢?香港也不让我们把这里的资金放到内地,因为按照规定资金不能“过河”。所以导致我们只能看看香港中文大学深圳研究院的钱,怎样流动,或者我们把捐款拿去才可以。

  【解说】陈伟仪提到,因为香港与内地在专利法方面的差异,港中大的科研人员在内地取得的专利成果,学校方面是否享有专利权,尚在讨论阶段。他表示,为了让这些规则壁垒一步步被打破,港中大今年特别成立了“粤港澳大湾区发展办公室”,希望进一步研读大湾区内其他城市的政策发展。

  【同期】香港中文大学副校长 陈伟仪

  无论怎么样,因为我们在香港也不是每天都回去(内地),所以很多时候不知道(内地的)变化,跟内地省市的政府交流也不是很多,这让我们很希望有一个办公室比较了解内地的政策。

  【解说】陈伟仪笑言,内地的资源和人才十分丰富,市场也相对庞大,两地的合作为香港的创科发展提供很多帮助,他亦谈到,港中大现在与深圳、广州、珠海等城市的高校或相关机构均有合作,他形容合作并不是盲目的,而是认真研究每个城市的特点和发展方向后所作的决定。

  记者 李莞尔 陈浩南 香港报道

责任编辑:李霈韵