手机中国新闻网
陕西中医药大学临床学子扎根基层服务民众
中国新闻网
2020-11-16 19:45:13

  【解说】据“十三五”卫生健康事业改革发展报告显示,目前中国优质医疗资源总量不足,城乡、区域间的医疗资源分布不均衡的状况仍然存在,特别是人才短缺的情况仍是短板。在陕西中医药大学临床医学系本科毕业生中,选择在乡镇卫生院或社区卫生服务中心就业的比例,从2016年的1.5%逐年递增至2019年的10.5%。

  今年19岁的赵恬就读于陕西中医药大学临床医学系专业,她从小在四川省凉山州长大,当地医疗环境较为滞后。她告诉记者,小时候看病都要往县城跑,非常不便,对于小病都是能拖则拖。如今随着医疗条件的改善,乡村诊所、社区医院等都逐渐完善,但临床医师仍然匮乏。

  【同期】陕西中医药大学学生 赵恬

  我选择临床医学就是因为我想去学习更多的专业知识,能够帮助更多的人,同时毕业之后呢,我也更倾向于返回到我的家乡,希望能够用我自己的一份力量去帮助家乡更多的人,同时也能为家乡的(医疗事业)建设贡献出自己的一份力量。

  【解说】据介绍,陕西中医药大学临床医学系于2001年成立,专业创建20年来,已经为社会培养4380名临床医学高级人才,其中40%都在县级及以下医院工作。

  【同期】陕西中医药大学诊断学副教授 方瑜

  那么面对于基层的这种现状,我们在这个教课的过程中会侧重于我们,比如说体格检查的这个环节,进一步让他(学生)更多地更扎实地掌握,就是搜集病史资料这样的一些技能,然后更好地来服务于这个基层(民众)。

  【解说】方瑜说,除教授专业知识外,还会时常与同学们谈心,鼓励他们毕业后前往基层,基层虽苦,但医者应有仁心情怀。据了解,目前陕西基层医院临床医生缺口非常大,临床医生有着巨大的社会需求,该校临床系75%的毕业生都选择在陕就业。

  【同期】陕西中医药大学临床医学系党总支书记 第五永长

  (学校)以精诚仁朴的校训精神,引导学生树立服务基层救死扶伤的职业追求,毕业后选择服务基层,既符合医生的成才规律,也是国家和时代的召唤,我们把延安精神,大医精诚,邵小利英烈风范等办学特色,充分地融入到精诚仁朴的校训和精神内核当中,以此来激励学生,立志服务基层医疗卫生事业。

  记者 梅镱泷 张远 陕西咸阳报道

责任编辑:房家梁