手机中国新闻网
“中国冷极”根河市再现旋转圆形冰盘
中国新闻网
2020-11-21 15:34:17

  【解说】11月18日,在“中国冷极”根河市的好里堡西郊河面上,出现一个直径约6米的圆形旋转的冰盘,吸引了大批摄影爱好者前来拍摄。

  【解说】记者了解到,冰盘的形成受实时温度的影响,当日仅存在了几个小时后就逐渐消失。11月20日,冰盘在原处再次形成,面积也比之前要大,但是由于夜晚气温突降,冰盘与岸边的冰面已相连,无法旋转。

  【同期】根河市摄影爱好者 邵福臣

  它特别特别的美,它的直径大概有10多米吧。我觉得这个从入冬以来,我们眼睛所看到的这个景致都是优秀的,但是像这样一个独特的景致呢,我不敢说很多人没有看过,就是我是在林区土生土长的,我也仅仅看过两次,但是这次看到的这么大的一块冰盘,还真的就是第一次。

  【解说】根据专家介绍,这一奇特的自然现象,通常只在非常寒冷且存在不冻河的地区出现,缓慢流动的河水可形成缓慢旋转的漩涡,在河流的拐弯处,湍急的水流在此会产生一种称为“旋转剪切”的力,使一些冰与周围冰层分离,随水流一同旋转。当冰盘旋转时,由于冰圈内的冰块不断碾磨,就会逐渐形成一个完美的圆。也就是俗称的冰盘。

  【同期】根河市气象局 助理工程师 纪成成

  那么(11月17日)到(11月19日),(根河市)受地面倒槽的影响,迎来一次降雪降温天气过程,过程降温达10摄氏度以上。(11月18日)的日最低气温,也是达到了(零下)20.7摄氏度,为冰圆盘的产生创造了一个很好的天气条件。

  李爱平 陈峰 纪明言 内蒙古根河报道

责任编辑:李霈韵