手机中国新闻网
实拍沈阳春耕:绿色智慧农业为农民服务
中国新闻网
2021-03-24 22:24:04

  【乡村振兴】实拍沈阳春耕:绿色智慧农业为农民服务

  【解说】进入春季,在广大乡镇,春耕备耕已经成为了农户们每天忙碌的头等大事。近日,记者就来到了沈阳市传统的水稻种植产区,沈阳市沈北新区的兴隆台锡伯族镇,实地了解这里的农民是如何备耕的。

  【解说】在一处种植基地内,水稻种植户施俊杰正在忙着将一袋袋水稻种子搬到自己的农用三轮车上。他告诉记者,来种植基地内购买的不仅仅是种子,更主要的是与种植基地签署一份标准种植体系协议书。通过这份协议,他只需要购买标准种子和相应的服务,随后按照协议内容的标准进行播种管理,秋收时种植基地会以高于市场价的价格进行稻米回收。通过这种方式,他不仅省时省力,总收入更是增长了五万余元人民币。

  【同期】水稻种植户 施俊杰

  俺们撒肥这一块,再有就是化肥成本就低,化肥一年比一年涨价,水肥呢俺们就是始终就是定价定的比较低,完了还给俺们撒,还省工,省工就是省钱。要是说挣钱的话,卖毛收入他(非合作农户)他就二十六七万,我就卖三十二到三十三万,多收入五万块钱。那相当了就是,买台小型汽车都够了。

  【解说】据种植基地的相关负责人介绍,该基地推行标准种植体系已经长达六年,种植面积从起初的8000多亩地发展至如今的三万多亩地。种植农户也从一开始的三百多户发展至如今的一千六百多户。所推广的标准种植体系包含从最初的选种到后期施肥和水稻成熟度等多项内容,通过标准种植体系农户们可以得到增收,而且产出的大米品质更好,市场欢迎度更高。

  【同期】沈阳锡伯龙地创意农业产业有限公司种植部经理 李忠权

  为什么就是说农户现在,上赶子找我签单,因为他得到实惠了。他跟我签单一亩地能多收入二百左右块钱。照他撒化肥的,照他们没签单的多收入二百多,能省二百多块钱费用。咱们标准化种出来的是液体有机肥,所有的农药都是绿标的,全都是绿色的,咱们公司统一采购。从稻种到药,都是咱们统一采购的。最后咱们公司回收,公司回收还是照市场价高八分钱(每斤)。假如说市场要是一块五的话,咱就是一块五毛八,咱们就是公司就想收点好稻子。

  【解说】除了标准种植体系,耕种的时机也有了保证。在辽宁省气象局记者了解到,为了帮助农户们把握最好的播种时间,气象部门对不同品种农作物播种的温度、土壤墒情等条件进行了实时播报。农户们通过手机软件就可了解最精准详细的播种指南。

  【同期】辽宁省生态气象和卫星遥感中心副主任 陈鹏狮

  我们今年还增加了一个新的服务手段,也就是智慧农业气象的APP。在这个APP里面,大家都可以看到我们自己当地的天气实况、未来的预报,更主要的是针对我们自己,可能是扣大棚的,可能是我要种地的,可能是我要打药的,你能得到一些专题类的、专业类的有针对性的、服务信息,更为及时一些。

  【解说】据辽宁省农业农村厅近日发布消息,辽宁省春耕备耕工作有序开展,主要农资备实量达需求九成以上。随着四月份的邻近,辽宁的农户们将进入育种和翻地等备耕阶段。

  记者 禹瑞斋 沈阳报道

责任编辑:李骏