手机中国新闻网
湖南文家市镇:秋收起义爆发地文旅产业成就红色“亿元乡镇”
中国新闻网
2021-04-06 16:19:07
相关专题    奋斗百年路·启航新征程>

  【解说】湖南浏阳文家市镇位于湘赣两省四县交界处,是秋收起义会师地,当地红色资源丰富,拥有自然景点45个、人文景点69个,是秋收起义“一线九馆”最重要的节点城镇和湘赣边红色旅游的中转站。2005年,该镇成为浏阳市首个财税收入过亿元的乡镇,在中国革命老区中首树“亿元乡镇”红色标杆。

  近年来,文家市镇大力打造红色研培、红色文创等成为当地文旅新名片,走出了一条以红色文旅带动乡村振兴的新路径。2020年,文家市镇文化旅游总收入9亿元,旅游人次248万人,吸纳就业人数34640人。

  秋收起义在中国革命史上具有重要意义,不仅诞生了人民军队的第一面军旗,建设了一支由中国共产党绝对领导的新型人民军队,文家市会师转兵也开启了中国革命“农村包围城市”的崭新道路。因此,每天都有来自四面八方的游客到此打卡学习,重温红色记忆,感悟秋收精神。

  【同期】秋收起义文家市会师纪念馆 讲解员 杨娇

  文家市会师保存了珍贵的革命火种,正是这点星星之火在中国共产党的领导下逐渐由小变大,由弱变强。我们现在接待的话都是达到了一个旺季,每天都会接待来自全国各地的游客,如北京、长沙以及我们湘赣边的一些周边地区的游客。

  【解说】发展红色旅游的同时,文家市镇紧扣“秋收”主题,推出文创产品近200种,目前已创造产值600余万元。当地还持续推进“一村一品”建设,将特色农产品入驻文创商店,借文旅人气带动农产品销售,推动乡村振兴与文旅产业协同发展。

  除此之外,文家市镇还投资打造了红旅营研学基地、民兵训练基地、红色体验拓展微基地等一批红色旅游主题项目。文家市村等地以土地入股的方式,将各类屋场打造成红色研学田间实践阵地,开设研学床位,以土地分红壮大集体经济,实现农民增收的同时,也让游客充分感受当地红色文化、体验各类军事项目。

  【同期】湖南省浏阳市文家市镇文家市村党总支书记 杨伯平

  我们研学基地是2017年建成并投入运营的,基地现有研学床位380张,研学对象主要是学生,同时还设置了党日主题活动的课程、民宿等一些项目,研学对象在基地与农户同吃同住同劳动。基地为农户创造了收入,同时也壮大了我村的集体经济。今年准备增加床位到600张。

  【解说】据悉,2020年虽然受到疫情影响,但文家市镇也接待了来自各地的研学学生2万余人,带动农民增收200余万元。 文家市镇党委书记谢波介绍,当地正在筹建秋收起义文家市干部学院和湘赣边研学基地,以秋收起义文家市干部学院正式运营为新起点,继续精品化秋收党性教育品牌,形成立足镇馆,辐射浏阳,面向全省的干部培训格局,让秋收起义文家市干部学院成为文家市镇红色文旅的引爆点,将文家市镇打造成红色之旅目的地、乡村振兴示范区。

  【同期】湖南省浏阳市文家市镇 党委书记 谢波 我们着重发展红色培训和红色研学,把我们的红色资源成为带动人流、促进发展的一个强大引擎,目前我们已经在筹建秋收起义(文家市)干部学院和湘赣边研学基地,把我们的党员、群众和我们的中小学生请到文家市(镇),感受红色文化,走进我们的幸福屋场,带动经济的发展。

  关紫文 湖南浏阳报道

责任编辑:王祎