手机中国新闻网
share pic
洞庭水位缓慢回落 岳阳君山防汛值守如常
中新网湖南
2020-08-05 21:39:50

【解说】8月5日,湖南洞庭湖超警水位站点持续减少,被视为洞庭湖防汛“晴雨表”的岳阳城陵矶水文站水位,也正呈缓慢回落趋势。当晚19时,该水文站水位33.49米,比此前34.74米的洪峰水位已回落1米多,但仍超警戒水位0.99米。

记者在岳阳君山区洞庭湖大堤沿线看到,一个个临时搭起的防汛帐篷上红旗迎风招展,防汛人员不时在大堤上来回巡查。在濠河村防汛连,为了保护洞庭湖大堤安全,参加防汛的各级领导与村民们,已连续一个多月吃住都在大堤上。

【同期】湖南岳阳君山区濠河村防汛指挥连 连长 郭小刚

我们所有的吃住都在这里,然后我们做饭都是我们村民上来做饭。

【解说】记者了解到,位于洞庭湖与长江交汇处的君山区三面环水,有一线防洪大堤119公里,其中长江干堤41.1公里、洞庭湖大堤27.9公里。尽管8月2日晚君山区一线堤防已从Ⅱ级防汛应急响应调整为III级,但长江与洞庭湖各堤岸的值守巡防依然如旧,丝毫没有松懈。

君山区委常委、宣传部长李爱玲介绍,汛期至今,君山区各大堤成功守住,除了防汛人员无时无刻的坚守和细致巡查,还得益于当地调备了“以船代仓”砂卵石船5条1.1万吨,“以车代仓”砂卵石车121台1172吨、块石车4台107吨,分别部署到险情易发区或重要防洪工程周边随时待命,为抢险救灾赢得时间。

记者 邓霞 徐志雄

责任编辑:黄诗立

logo desc
打开