手机中国新闻网
山西朔州以瓷为媒对外开放合作 陶瓷产业助煤城转型发展
中新网山西
2020-09-21 17:06:03

【解说】9月20日,2020山西·朔州陶瓷产品进出口交易会在山西省朔州市应县开幕。 据了解,本次交易会有67家陶瓷企业参展,展出高端日用瓷、建筑瓷、卫浴瓷、等10余个品类、100余个系列、2000余个品种陶瓷产品。来自全国各地的200余名客商和嘉宾参加此次交易会,共有300余人参加洽谈。

此次交易会期间还将举办陶瓷产业发展研讨会和招商项目对接恳谈会,拓展国内外市场空间。朔州市委副书记、市长熊燕斌表示,陶瓷业已成为该市继煤电之后的重要支柱产业,成为高质量转型发展的重要支撑。

【同期】朔州市委副书记 市长 熊燕斌:围绕陶瓷产业优化升级,开展建链、强链、补链;建设了朔州陶瓷职业技术学院,并与景德镇陶瓷大学开展合作办学,培育高端陶瓷人才;对接国内知名产区,承接产业转移,提档升级日用瓷,发展建筑瓷、卫浴瓷。“朔州瓷”搭乘中欧、中亚班列,走进“一带一路”沿线国家。我们以瓷为媒,搭建沟通交流,对外开放合作的平台,衷心希望通过此次陶瓷产品进出口交易会,进一步提升朔州陶瓷知名度、影响力,擦亮朔州“中国北方瓷都”的金字招牌。

【解说】朔州是一座千年瓷都,瓷土资源富集,自古就是陶瓷重要产区。中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长侯文全表示,朔州发展日用陶瓷产业有着得天独厚的条件,有丰富的瓷土资源;有优质、廉价、清洁、高效的能源。

【同期】中国陶瓷工业协会副理事长兼秘书长 侯文全:作为传统陶瓷产区,(朔州)已经培养出一大批熟练工人、生产管理人员及技术人员,这些工人经过培训,可以直接成为生产高档陶瓷的技术带头人。地方政策的支持,山西省各级政府,尤其是朔州市各级政府,对陶瓷产业给予了高度重视和大力支持。

【解说】截至目前,朔州市有陶瓷企业108家,生产线141条,日用瓷生产能力达35亿件,建筑瓷生产能力达7200万平方米。

【同期】山西省商务厅副厅长 王岫:希望朔州市借助进出口交易会这一平台,充分的展示朔州产业和产品优势,积极开展对接,促进互利合作;利用陶瓷国家外贸转型升级基地这一招牌,建设好外贸公共服务体系,增强聚集效应,最大限度提高投资贸易的便利化水平,积极培育自主品牌,打造竞争优势。

刘涌 山西朔州报道

责任编辑:郭飞颖