手机中国新闻网
专家建议:应县需错位发展合作分工构建“大陶瓷”格局
中新网山西
2020-09-21 21:34:53

9月20日,在2020山西·朔州陶瓷产品进出口交易会上,多位专家学者齐聚山西省朔州市应县,就中国陶瓷对外贸易和产业发展状况进行分析探讨。景德镇陶瓷大学教授、研究生导师黄弘表示,国际陶瓷市场呈现出需求多元化、个性化的特点,当地陶瓷企业应树立创新意识,区域之间相互协作,形成一个完整的、更加强大的产业链和工艺链,才能在行业竞争中立于不败之地。

【同期】景德镇陶瓷大学教授 研究生导师 黄弘:构建“大陶瓷”格局的话,就是要讲我们在新的一些起点的基础上,我们如何来相对地进行分工,错位发展,就构建出更加完善,更加强大的整个产业链和供应链,同时更完善了一个产业结构。你是这个地方我专门做原料,这个地方我做日用陶瓷,那个地方做工业陶瓷,这个地方我做建筑陶瓷,那么他可能还有一些地方可能专门做物流等等,那么形成一个上下游互相协调分工的完整的一个产业链,那么他的效率就会更高,整个(地区)的竞争会更加强大。

当地政府的话就是形成一个创新的氛围,转变思想观念的话,提高整个社会和产业的一个普遍的一个创新意识,这是一个方面。另外一方面的话,政府他构建一些平台,包括这边叫企业的平台和公共服务的平台来进行连接,就是专家和企业产业建立起联系起来,使他更好地完成产业的创新。

刘涌 山西朔州报道

责任编辑:郭飞颖