手机中国新闻网
山西无煤县瞄准陶瓷产业谋振兴 木塔旅游助力产业促发展
中新网山西
2020-09-21 21:36:42

9月20日,第三届山西·朔州陶瓷产品进出口交易会在应县开幕,并发布2020年度朔州陶瓷产业科技创新成果。近年来,应县县委、县政府紧紧围绕全市“2+7+N”现代产业体系布局,以打造全国陶瓷生产基地为目标,大力实施创新驱动发展战略,培育壮大高档陶瓷业和陶瓷文化创意产业。

据介绍,应县通过大力发展建筑瓷、提升和扩展日用瓷、转型升级出口瓷、引进生产卫浴瓷,实现了由日用瓷向建筑瓷、工艺出口瓷等的全品类拓展,向陶瓷原料、颜料、花纸、模具专业化生产等的全要素拓展,陶瓷业发展闯出了新路,生产规模不断扩大。

【同期】应县县长 丁裕:我们应县将紧紧抓住“南陶北上”、“东陶西进”产业发展趋势和机遇,充分利用优势资源,落实好优惠政策,加大招商引资的力度,还要引进一大批龙头企业、知名品牌和重大项目。积极培育我们产业相关的上下游企业和产品,如原料、釉料、石膏、模具,还有等等相关的一些设备,包括包装、花纸印刷、专业设计、策划、辅助材料等,还有我们下游的运输、交通、销售网点等,使我们应县陶瓷产业形成门类全、品种多、特色凸显的陶瓷产业链。同时还要加大宣传的推介,通过我们像今天这样的陶交会、组织参加外边的厦洽会、广交会等大型展会,还有我们主流媒体,广泛的开展应县陶瓷产品品牌和知名企业的宣传,让更多的人了解我们应县陶瓷文化、认可应县陶瓷的产品、然后来我们应县投资创业,让来我们应县的企业家受尊重,有钱赚。

通过(应县木塔)旅游景区的开发,然后带动我们陶瓷大世界陶瓷产品的销售。我们的具体做法就是,来旅游的人,我们可以到陶瓷大世界享受优惠的购买陶瓷的折扣,这样的话让游客既可以领略到木塔的风光,还可以购买到我们应县优质的陶瓷产品。

责任编辑:郭飞颖