手机中国新闻网
汗水浸湿的背影
中新网湖南
2021-07-20 16:53:41

连日来,岳阳高温天气持续攀升,室外平均温度达到37℃。在岳阳市八字门居民点,国网岳阳供电公司东方红(电骆驼)共产党员服务队正开展高温带电作业,对10千伏黎白Ⅰ线天力支1号杆更换柱上断路器引线。

“中午巡视的时候,通过红外测温发现这里线夹最高温度到了153度,为了既保护电网安全,又不影响居民用电,决定开展带电作业。”作业现场,该公司配网带电作业中心副班长黄波说道。

顾不上擦拭汗水,在交代工作要求和安全须知后,带电作业工人开始换装,戴上棉手套、绝缘手套、系上安全绳、穿上绝缘披肩等装备,登上绝缘斗臂车,头顶烈日开始施工作业。

经过一个多小时的高温带电作业后,电力员工随着绝缘斗臂车缓缓下降。重回地面。工作人员顺手倒下手套里积攒的汗水,脱下绝缘服,工装已被汗水浸透,豆大的汗珠从脸上落下,整个人像被水洗过一样。

黄波介绍说:“带电作业是一个特殊工种,技术要求高、劳动强度强。尤其绝缘披肩和绝缘手套是密不透风的,温度特别高,但是为了居民用电,我们还是要克服一下。”

完成今天的作业任务,该中心班员彭胖东感叹上面温度很高,很热,但为了老百姓的夏日清凉用电,累一点、热一点也没关系!

据了解,今年以来,该中心已经出动 600余次,做到“能带电不停电”,全力保障盛夏时节群众的安全可靠用电。(杨小丽 许苗 姚方可)

责任编辑:高峰