手机中国新闻网
石嘴山大武口区:将“文化”和民族团结相融
中新网宁夏
2020-10-24 14:56:56

  中新网宁夏新闻10月24日电(李佩珊 李泽阳)文化是一个国家、一个民族的灵魂。石嘴山市大武口区始终坚持推进民族关系和睦的基础保障,开展“铸魂”工程,推进移风易俗工作,陈规陋习逐渐破除、城乡环境整洁有序、崇德向善蔚然成风、各族群众团结互助的文明城市新面貌凸显。

  据了解,大武口区常住人口30.6万人,其中,少数民族占总人口数的11.7%。近年来,大武口区积极打造民族团结宣传一条街、主题广场、文化长廊等固化宣传阵地,组织编排多个民俗节目、创新开展“社区厨艺大赛”多项文艺展演活动、凝练出各民族群众身边的“大武口故事”,让广大群众参与到创建中,切实感受到民族团结、社会发展的成就感。

  同时,大武口区还积极组织开展了 “互联网+民族团结”、老物件巡回展等活动,广泛弘扬民族团结进步价值理念。在实施民族团结教育工程方面,把民族团结教育贯穿学校教育的各个阶段和各个方面,采取主题作文、演讲比赛、文艺节目等多种形式,创新开展民族团结宣传教育,让浓郁的民族团结气息飘荡在校园的每个角落。围绕民族体育、民族艺术、民族文化、民族团结、民族进步等方面开展的民族教育特色工作成效彰显。

  目前,大武口区各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展已成为社会文化的基底,走出了一条资源型城市转型发展与民族团结进步深度融合的特色民族团结进步创建之路,形成了经济转型、事业发展、民族和睦、宗教和顺、社会稳定的良好局面。(完)

责任编辑:杨迪