手机中国新闻网
share pic
《四川省测绘管理条例》修订通过 8月1日起施行
中新网四川
2020-07-31 16:27:35

  中新网成都7月31日电 (杨予頔)日前,四川省十三届人大常委会第十九次会议修订通过了《四川省测绘管理条例》(以下简称《条例》),自2020年8月1日起施行。此外,6月,北斗三号最后一颗全球组网卫星发射,北斗全球卫星导航系统的星座部署已经圆满完成。7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通。四川省如何为北斗导航系统提供基础服务,31日,2020年四川省测绘地理信息管理工作会议在成都召开,对新修订的《条例》进行了解读及宣传贯彻。

  据介绍,新修订的《条例》依据相关上位法,深入贯彻落实“放管服”改革,优化营商环境,紧密结合四川省测绘地理信息事业发展的现状和特点,共分九章五十一条,分别从测绘基准与测绘系统、基础测绘和其他测绘、测绘成果、地图管理等方面予以规范,强化了监督管理和法律责任,对新形势下确保地理信息安全、规范地理信息市场、推进地理信息共享和应用,加强四川省测绘工作的统一监管以及推动地理信息产业发展等提供强有力的法制保障。

2020年四川省测绘地理信息管理工作会议现场。 

  据悉,此次《条例》修订明确了“加强测绘管理,维护地理信息安全,保障测绘事业为经济建设、国防建设、社会发展和生态保护服务,促进测绘事业发展”的立法宗旨,贯彻了“加强共享、促进应用,统筹规划、协同指导,规范监管、强化责任,简政放权、优化服务”的原则。以《中华人民共和国测绘法》等法律法规为依据,围绕地理信息安全、地理信息成果共享应用、地理信息市场监管几个方面,重点针对我国地理信息安全面临的严峻形势和四川省地理信息产业发展的迫切需要进行了修改完善。在职责方面明确了测绘地理信息主管部门对卫星导航定位基准站、测绘议器计量检定场、地理信息公共服务平台等基础测绘设施的监管职责;要求做好遥感监测、导航定位等应急测绘保障工作,将应急测绘保障列入地方政府和测绘地理信息主管部门法定职责等。

  据了解,“十二五”以来,四川省全面完成了四川省地理信息公共服务平台项目建设等“十二五”基础测绘建设任务,完成四川省第一次全国地理国情普查任务并在此基础上开展年度地理国情监测工作,建成以四川省卫星连续运行基准站网、多尺度多时态多种类地形图和基础地理信息数据库为主体的四川省“一网一图一库”地理信息综合服务体系,建成省级北斗地基增强系统,建成并启用四川省卫星导航与位置服务基础平台、四川省全息影像通用服务平台,建成百万用户级的四川省北斗高精度定位数据播发系统,首次实现全省航空航天高分辨率遥感影像全覆盖,首次摸清全省地理国情家底并建成覆盖全省的地理国情数据库,全省1∶1万比例尺基础地理信息数据覆盖率从“十二五”初的40%提升到目前的65%,基础地理信息资源不断丰富。

  四川省测绘地理信息局局长杨升表示,四川省重视科技强测,搭建科技创新平台,牵头建成了应急测绘、地理国情、导航位置服务、遥感大数据等4个工程技术研究中心和数字制图与国土信息应用工程重点实验室,建立由院士领衔的新一届四川省测绘地理信息科学技术委员会,启动四川地理空间大数据中心项目建设,搭建重点实验室、工程技术中心等创新平台体系,启动“一个博士、一个团队、一批成果”科技创新团队计划。(完)

责任编辑:祝欢

logo desc
打开