手机中国新闻网
2020“长白山之神”文化节在池南区启幕
中新网吉林
2020-08-02 21:00:07

  中新网吉林新闻8月2日电 2日上午,2020“长白山之神”文化节在长白山管委会池南区讷殷古城山神广场拉开序幕,来自全国各地的游客们共同见证了长白山首个室外场景演出《长白·敬》。

  本次活动由长白山讷殷小镇投资发展集团主办,长白山文化研究会协办,长白山讷殷古城、长白山天沐戴斯温泉酒店、长白山道教协会承办。

“长白山之神”文化节公演现场 王海龙/供图

  千百年来,长白山一直被世人称之为“神山”、“龙兴之地”。公元827年前(明昌四年),金章宗完颜璟封长白山为“开天弘圣帝”。讷殷古城作为“长白山之神”现存的唯一道场,传承着千百年来长白山的历史文化基因,弘扬着中华优秀传统文化,宣传并推进长白山全域旅游工作。活动现场,在传承的同时还为游客献上一场视觉与听觉的文化盛宴。

  “留双望眼穿松水,脱一战袍寄白云。讷殷故里歌几曲,忠断魂藏有后人。”文化节中,讷殷舞伴着《讷殷歌》翩然而至,华丽的汉服交织在山神广场,将游客带入了那个金戈铁马的夏天。

  在“长白山之神文化节”的宣读敬山祭文单元,长白山文化研究会会长张福有以一首饱含历史浓情的《恭祭长白山之神·祭文》,道尽了长白山千百年来的神圣与神秘,述出了长白山之神的远古与沧桑。

“长白山之神”文化节公演现场 王海龙/供图

  活动现场,曾在李玉刚主创的《昭君出塞》大型歌舞剧内担任主要演员、蒙古民族歌舞剧院青年演员时爽,讲述了她与“长白山之神”的故事与渊源,并将耗时一年,运用起版、塑画、掐丝等20多道工艺制作的“长白山之神”唐卡,捐赠给了讷殷博物馆进行馆藏。

  至此,“长白山之神”在继石塑、玉塑、剪纸等文化表现上,又多了一种独特的艺术形式留存于世。

时爽将“长白山之神”唐卡捐赠给讷殷博物馆 王海龙/供图

  长白山灵应宫的道长们在表演了敬山仪式之后,中国高等教育学会音乐教育专业委员会理事、吉林大学艺术教育中心副主任刘哲,带来了精彩的原创石磬交响乐表演《磬韵长白》,所用主乐器为2015年在长白山池南区发现的一枚完整石磬,也是讷殷博物馆的镇馆之宝——长白山石磬,清脆的磬音传达出了长白山远古时代的人类敲击石磬原始祭祀、探索未知,至今天长白山建设者们在这块土地上的勇猛开拓精神。

“长白山之神”文化节公演现场 长白山池南区新媒体办公室/供图

  整场文化节的重要表演被安排在最后,即敬山之舞《长白·敬》。该舞蹈根据西周祭祀乐舞“八佾舞”的基本制式和舞蹈语汇进行创编,池南区居民组成表演团队,经过一个月的习练,通过四言体诗歌、建鼓、长白山石磬、舞蹈把敬山仪式的庄严、神圣进行展现。整场表演乐舞相彰、气氛庄严肃穆,寄托着长白山的人们对这座大山、对长白山之神的无限崇敬与感恩之心。

“长白山之神”文化节公演现场 长白山池南区新媒体办公室/供图

  “八佾舞”的魂与髓在四面建鼓的激荡声中融在了长白山山脉,流进了三江交汇之处,让更多的游客读懂了这座神山背后的故事。

  历史和文化源远流长,“长白山之神”文化节所承载和包容的将是更多形式、更多色彩、更多底蕴的长白山文化,并将长白山人祖祖辈辈钻研发扬中华优秀传统文化的精神和气魄提振起来。

  今后,全国的游客来到长白山,都可以在讷殷古城欣赏到《长白·敬》的精彩表演。

“长白山之神”文化节公演现场 长白山池南区新媒体办公室/供图

  池南区委书记曹树清表示,长白山是一座历史文化名城,但它的好多文化还不为人们所知。通过这种公演把长白山的历史文化告诉大家,让大家更加热爱长白山。今后也会通过更多的艺术形式,把长白山文化展现给大家。(王海龙)