手机中国新闻网
衡阳石鼓区实现教师“区管校聘” 乡村教育城市办
中新网客户端
2020-08-26 21:10:43
石鼓区各中小学、幼儿园开展“向国旗敬礼”“祖国在我心”等活动向祖国表达祝福。程曦 摄

  梳理2019年的教学工作,湖南衡阳石鼓区金源小学班主任唐玉兰最开心的是:她带领学生参加衡阳市青少年科技创新大赛,获得两个一等奖,一个二等奖。“这个成绩让我感到惊喜,但不意外。区教育系统实施改革后,基层教师外出学习交流的机会更多了,学生展示才能的机会也多了。”唐玉兰说。

  2019年7月,石鼓区率先完成教育管理扁平化改革,撤销了角山、松木、黄沙湾三个中心校,全区25所中小学校全部由区教育局直管,所有公办中小学实行统一管理、统一培训、统一考核,在推动城乡教育均衡发展方面迈出了关键一步。

  学校自主权更大了

  “实行扁平化改革就是要缩减组织层次,简政放权,激发学校能动性、创造性。”石鼓区教育局局长谢炜表示,中心校对较分散的乡镇学校的管理确实发挥了巨大作用,但随着城市化进程的加快和信息渠道的畅通,这一机构的管理职能日渐弱化。因为中心校的存在,各学校的自主管理权较小。

石鼓区都司街华耀小学举行“庆祝新中国成立70周年——书法文化进校园,翰墨飘香薪火传”活动。程曦 摄

  石鼓区松梅小学教导主任贺显彬已从教26年,此次改革后,他真正感觉到是在“自己的学校”里上课。“此前学校由松木中心校管理,没有独立法人资格。在家长们的眼里,学校只是中心校的一个教学点。”贺显彬说,中心校撤销后,松梅小学有了独立的法人资质,还首次设计了的校徽。

  “有想法就大胆去做。”石鼓区前进小学校长肖立波对此感触颇深,改革之前他在角山中心校任总务主任。他坦言,中心校的管理模式是以整个乡镇或街道的教学工作为中心,区教育局给的一些好项目或大型活动,中心校会考虑各学校的实际情况或承载能力,无法做到完全平衡兼顾。但改革之后,学校的自主权增大了,参与竞争的积极性也高了,有好项目、好活动大家都会去努力争取。

  石鼓三中副校长邓梦梦表示,扁平化管理最大的优势是乡村中小学全部纳入了区教育局直接管理,中间没有“传声筒”,学校直接与区教育部门对接,其自主管理发挥了最大的效能。“每个学校得到的发展机会更公平,竞争也更加公开透明化。”

  教师学习机会更多了

  在石鼓区教育系统的管理扁平化改革过程中,与取消中心校相呼应的就是推进教师“区管校聘”改革,由区级教育行政部门统筹调配师资,让教师在城区与农村学校之间的流动更合理。

  彭琛是石鼓区区级学科带头人,曾在人民路小学工作20余年,后来又到五一路小学任教,教学、管理经验丰富。2019年9月,她调任松梅小学任校长。她的到来给这所农村小学带来了新变化,留守儿童生日会、创卫文艺汇演、学生手抄报比赛……这些丰富多彩的活动让农村孩子和家长们耳目一新。

焕然一新的石鼓区人民路朝阳小学。程曦 摄

  像彭琛这样由名校教师调任乡村学校担任管理者的,石鼓区去年就有5人。他们不仅把优秀的教学技能带到了农村学校,带动了教师的进步,也同时带来了名校的管理理念。近两年,石鼓区教育系统就有57名行政人员和135名教师进行了区域内交流,交流比达21.5%。

  石鼓区教育局统一调配师资,各学校师资力量的配备得以更均衡,相对来说农村学校教师获得学习的机会更多了。2019年,唐玉兰参加区级以上的学习交流活动就有四五次,其个人继续教育学分也由30多分一下增长到200多分。老师们外出学习的机会多了,见识广了,教研水平和教学能力有了很大提升,学校底气也更足了。

  农村学校人数增长了

  城乡教育均衡发展的同时,教师的发展机会不断增加,学生的展示机会也随之增多。彭琛介绍,2019年石鼓区秋季中小学生运动会,松梅小学这个只有160多个学生的学校也组队参赛,学生们非常开心。而以往都是由中心校组队参赛,为了取得好名次必须优中选优,分到小学的名额少之又少。

  让农村孩子享受城区孩子一样的优质教育,正是石鼓区委、区政府大力推进义务教育均衡发展的初衷。近两年来,石鼓区累计投入逾2亿元,用于合格学校建设、薄弱学校改造等教育提升工程,对全区城乡中小学教学楼、多媒体教学设备等硬件设施全面升级,致力破解义务教育“城区挤、乡村弱”的难题。

  农村学校变得越来越好、越来越美,社会关注的目光也越来越多。今年的6月5日,衡阳市糖酒副食品有限公司到石鼓区三星小学开展“公益茅台,传递爱心,共沐书香”活动,现场为学校捐赠教学电脑、阅览柜、图书等教学物资,为孩子健康快乐成长助力。

  此外,通过扁平化改革,石鼓区各农村学校学生人数出现了不同程度增长。2019年金源小学增加了37名学生、三星小学增加了21名同学、松梅小学增加了18名学生、灵官庙小学增加了11名学生等,增长率占农村学校人数5%,这是这些学校近年来学生人数首次出现的正增长。(李少华 罗飞虎 蒋晓峰)