手机中国新闻网
中国人民解放军军乐团原团长于海走进高校讲述《我们的国歌》
中新网云南
2020-09-11 09:17:07

  中新网云南新闻9月10日电 (记者 刀志楠)10日,“高雅艺术进校园名师大讲堂”之《我们的国歌》主题讲座在云南师范大学商学院举行,中国人民解放军军乐团原团长于海主讲。

  “《义勇军进行曲》体现了中华民族的光荣传统,产生了推动中国社会前进的巨大力量,它是各族人民共同的精神支柱。”于海在讲座中,从国歌的概念讲到中国历史上的国歌,并梳理《中华人民共和国国歌》的发展历程。通过分享国歌的故事,对广大青年学生进行爱国主义教育。

  于海曾担任国庆50周年、60周年庆祝活动千人联合军乐团总指挥,并在北京奥运会开幕式上指挥中国人民解放军军乐团圆满完成礼仪音乐演奏。此外,于海多年来一直为国歌立法提案,被誉为“催生国歌立法的指挥家”。

  “《国歌法》实施对国歌是一种保护,防止歪曲等不良现象。”于海表示,“爱国主义应从日常的小事做起,从唱响国歌开始,让中华民族的坚强斗志和不屈精神伴着歌声代代相传。”

  在讲座最后,于海指挥全场齐唱国歌,振奋人心。

  此次活动由云南省教育厅主办,云南师范大学商学院承办,全省教育行政部门、大中小学设立分会场集中观看讲座直播。据悉,直播共计30余万人次观看。

  “通过聆听讲座,让我更加了解国歌。先辈们的家国情怀也深深感染着我,指引我在今后的人生道路上不忘初心,爱国爱家。”一位听完讲座的青年学生表示。(完)

责任编辑:王旌亚