手机中国新闻网
吉林省世界粮食日和粮食安全宣传周活动在松原市举行
吉林省粮食和物资储备局
2020-10-20 16:29:44

  10月16日是第40个世界粮食日,所在周是全国爱粮节粮宣传周。吉林省粮食和物资储备局、吉林省农业农村厅、吉林省教育厅、吉林省科学技术厅、吉林省妇女联合会五部门联合松原市人民政府共同主办了2020年吉林省世界粮食日和粮食安全宣传周主会场活动。

  今年世界粮食日的主题是“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来”,全国粮食安全宣传周主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”。吉林省开展主会场活动,旨在贯彻全球行动理念,深化粮安思想共识,促进国家粮食安全战略实施,构建粮食安全宣传教育长效机制,有效应对疫情影响,维护全球粮食安全。

  主会场活动上,为15个第二批吉林省粮食安全宣传教育基地单位授牌,为节粮减损、安全保粮、优粮优产和杜绝餐饮浪费4个省级宣传小分队授旗,为首批44户企业88个“吉林好粮油”产品代表授牌,并发出保障国家粮食安全主题倡议,同时开启“公众走进粮食安全”系列宣教活动。

  松原市副市长王浩表示,将以此活动为契机,进一步宣传节粮爱粮,让社会各界广泛参与到爱粮节粮活动中来,实现从田间到餐桌的节粮减损,为确保国家粮食安全作出应有的贡献。

  吉林省粮食和物资储备局冯喜亮局长在讲话中强调要深入贯彻总体国家安全观和新粮食安全观,从战略上看得深一点、远一点,始终绷紧保障国家粮食安全这根弦,全面贯彻国家粮食安全战略,落实粮食安全省长责任制,发挥主产区优势,全面提升粮食安全保障能力,确保“谷物基本自给、口粮绝对安全”。

  启动仪式结束后,与会代表前往松原粮食集团有限公司参观考察并听取了粮食安全主题报告。

  粮食安全宣传周活动期间,吉林省将组织各级机关干部、粮食安全专家、大中专院校师生等深入村屯、企业、社区、学校,开展数十场“公众走进粮食安全”系列宣教活动,并通过开展知识竞赛、主题作品征集、云课堂、随手拍、开放日体验日等方式,倡导引领爱粮节粮社会新风尚,牢固树立粮食安全人人有责意识。

  吉林省粮食和物资储备局、吉林省农业农村厅、吉林省教育厅、吉林省科技厅、吉林省妇联主办方代表,松原市政府领导和相关部门代表,15个“吉林省粮食安全宣传教育基地单位”代表,“吉林好粮油”企业代表,中储粮吉林分公司、省农科院、吉林农业大学、吉林工商学院代表和机关干部、市民、学生、农民、企业职工代表参加了活动。(完)