手机中国新闻网
成都强制隔离戒毒所开展场所应急预案演练
中新网四川
2020-10-31 10:56:47

  中新网四川新闻10月31日电(安源 陶红革)“指挥中心!指挥中心!1号门岗报告,发现1名民警有发热症状,连续3次测量体温均超过37.3℃,随行有3人,请指示。”10月29日,为帮助民(辅)警职工熟悉警情处置流程,检验场所应急处突预案实用性、有效性,四川省成都强制隔离戒毒所再次组织应急处突预案演练。

图为演练现场。

  当日9时20分,对讲机响起,“疫情”警报拉响。首先进行的,是新冠肺炎疫情防控预案演练。

  “收到,请将发热民警带往隔离观察区待诊,其他3人保持1米间距原地待命。”收到警情,值班指挥长、副所长谭兵立即按照处置预案下达指令,并通知戒毒医疗中心、警戒护卫大队派员到1号门处置。

图为演练现场。

  预案启动后,现场指挥长立即向所党委书记、所长童立云报告,童所长随即来到指挥中心坐镇,全程观摩指导演练全过程。

  3分钟后,身着防护服的警戒护卫队员和1名医生、1名护士赶到了1号门。医务人员立即为民警赵某测体温、问情况,开展流行病学调查。警戒护卫队队员则布置警戒、控制现场,门岗值班员也背起喷雾器,对现场进行消杀。

图为演练现场。

  “报告指挥长,赵某同志体温监测37.5℃,有轻微呼吸道症状,经流调其家属与青岛来蓉人员有过密切接触,不排除新冠肺炎感染可能。”5分钟后,对讲机里传来医生的报告。

图为演练现场。

  “各单位注意,1号门发现疑似新冠肺炎患者,现在启动3级警情响应,请按照新冠肺炎疫情防控预案,相关部门人员立即就位。”随着指令下达,警戒护卫组、应急处置组、后勤保障组、所防控办迅速就位,各司其职。

  警戒护卫组设置警戒带,封锁现场,禁止人员移动。所防控办向省局防控办和双流区疾控中心报告疫情,请求疾控中心指派防疫人员来所现场指导。应急处置组调派人员,做好下一步处置准备。后勤保障组调派车辆、调集物资,做好转运和消杀准备。

图为演练现场。

  与此同时,指挥中心也向省戒毒管理局指挥中心电话报告了疫情。按照指挥长指令,人事警务科立即着手排查与赵某有密切接触的人员。几分钟后,救护车到达。医疗救治组医护人员和赵某上车,前往指定医院诊治。

  救护车离开后,警车来到1号门,将在原地待命、随赵某一同来所的3名密切接触者送往隔离酒店隔离观察。疑似患者和密切接触者离开后,全所消杀立即展开。

  “指挥中心,发热患者已送达XXX医院,现已收治入院。”“指挥中心,3名密切接触者已送达指定地点隔离。”电话里,传来医疗救护组和警戒护卫组护送民警报告。

  “指挥中心,全所消杀完毕,请指示。”对讲机里,传来应急处置组的报告。

  “全所人员就地封闭管理……”随着指挥中心下达指令,疫情防控演练结束。

  当日,成都强戒所还组织开展了“戒毒人员突发疾病”“戒毒人员集体食物中毒”两个预案的演练。

  参加演练的民(辅)警们按照“贴近实战,忙而不乱,处变不惊”总要求,演练前学习熟悉预案,明确角色位置,演练中迅速到岗到位,规范操作,确保了预案演练顺利进行,达到了预期的效果。

  演练结束后的讲评会上,所党委书记、所长童立云对三个预案演练情况进行了分析讲评。

  童立云表示,各个小组分工明确、警情信息处置得当,通过演练推动了全所进一步熟悉应对突发事件的处置流程,加深了参演民警对预案的熟悉程度,发挥了指挥中心的指挥调度作用,对指挥中心的警情信息接收、研判、汇报、处置是一次检验,对全所的应急响应能力、应急指挥水平、应急处置能力、协调联动能力、应急预案的可行性也是一次全方位的检验,将有助于提升在岗民警的应急处置能力,将有助于提升应急预案的操作性。

图为演练现场。

  童立云在肯定民(辅)警快速反应、处置有力的同时,也分析了通过演练暴露出的短板和不足,并要求各相关部门根据今天演练的情况继续完善预案、细化流程,各单位要组织民警进一步熟悉预案,理清任务,明确在应急情况下担任的角色和职责,推动全所应急处置和保障能力的提升,牢牢守住安全稳定底线,严防各类事故的发生。

  据悉,组织应急处突预案演练,检验的不仅是场所面对突发警情时的快速反应能力、指挥中心调度能力,还有民(辅)警队伍的综合素质和整体工作水平。通过演练,不仅是锻炼队伍,更是要提高场所工作,为维护场所安全稳定,完成好戒毒使命打下坚实基础。(完)


责任编辑:何佳欣