手机中国新闻网
中科院第三届科学节走进天府新区活动开幕
中新网四川
2020-11-04 20:06:31

  中新网四川新闻11月4日电 (记者 贺劭清)中国科学院第三届科学节(成都)走进天府新区活动4日在天府新区实验学校拉开序幕。

  本届科学节以“嗨,科学!”为主题,将科学与文化和艺术充分融合,让公众近距离接触前沿科技成果,与科学家面对面,激发公众用好奇拓宽知识边界,用科学连接未来生活。

活动现场。 

  活动现场,中科院成都生物所、计算技术研究所和动物研究所的科学家们为同学们带来了《攀援于树的蛙和蛇》《科幻电影中的科学》《细胞总动员》等生动有趣的科普报告。同时,中科院成都分院还在校园里举行了激光报警器、两栖爬行动物探秘、山地灾害与无人机遥感应用、机器人与生活、好玩的数学和趣味信息检索等丰富多彩的科普探索活动。

  此外,在本届科学节期间,中科院光电所、成都生物所和成都山地所还将开展求真科学营研学活动,让同学们近距离了解天文望远镜、参观两栖爬行动物科普馆和泥石流实验装置等等,充分感受科学的魅力。

活动现场。 

  据了解,中国科学院是中国自然科学最高学术机构。创造科学知识、普及科学知识是中国科学院的使命和责任。科学节是中科院展示科技成果、启迪科学思维、弘扬科学文化的重要方式。

  科学节活动在成都已举办两届,此次是首次与天府新区合作,让科学节走进天府新区,促进中科院科技创新资源和天府新区教育资源有机融合、优势互补,共同为天府新区建设科技创新中心和教育综合改革试验区贡献力量。(完)

责任编辑:祝欢