手机中国新闻网
飘香的课堂:大学生在实验室卤牛肉作罐头
中新网湖北
2020-11-13 15:18:05

  中新网湖北新闻11月13日电 (杨江屹  吴婷)“同学们,切牛肉的时候厚薄均匀才好入味。卤料可以根据自己的口味进行调整。牛肉冷水下锅,去血水……”在中南民族大学食品工艺实验课上,该校生命科学学院教师雷佳文给同学们反复强调制作牛肉罐头的注意事项。

美食课堂

  近日,中南民族大学生命科学学院开设的食品工艺课火了,同学们不仅能够品尝自己亲手制作的食物,还能打包带走分享给身边的朋友。“我朋友就是上这门课的,他每次做完实验都会在朋友圈晒出自己做的美食,真是太羡慕他了。可惜是生命科学学院学生的专业课,我选不了啊!”来自该校计算机科学学院的覃学正感叹道。

  专业课对生命科学学院的学生而言是严肃且枯燥的,但新意十足的食品制作激起了他们对专业课的积极性。课上,同学们穿着实验服,戴着一次性手套,在听了老师的讲授的实验步骤和注意事项后,以小组为单位,开始了有趣的牛肉罐头制作实验。

学生制作的饼干

  食品质量与安全专业大三学生刘畅和组员把去过血水的牛肉放入煮有八角、花椒、桂皮等香料的卤水中,锅里的牛肉在卤汁中咕噜咕噜地翻腾着,散发出令人垂涎的香味。

  该门课程共有八个实验,学生无需参加期末考试,只要在每次课后提交实验报告即可。课程期间,同学们制作了冰淇淋、绿豆糕、蔓越莓饼干等倍受学生欢迎的小零食。“我们课上制作的食品一直在根据学生们的爱好和现下流行食物更新,比如蔓越莓饼干、牛肉罐头等美食的制作就是今年开设的。”雷佳文介绍。

学生制作的罐头

  “我们这门课不止做牛肉罐头,之前的课我们还做过牛轧糖、戚风蛋糕、水果罐头,别的班同学都特意过来‘蹭吃蹭喝’呢。我们也在制作过程中也不知不觉学会了很多专业知识,”品尝过自己做的牛肉罐头后,学生张芊笑着说,“味道还不错,回家后我也要给爸妈做些尝尝。”(完)

责任编辑:裴春梅