手机中国新闻网
吉林省气象部门抗御强雨雪天气纪实:鏖战冰雪 筑牢防线
中新网吉林
2020-11-19 15:28:25

  中新网吉林新闻11月19日电(郭佳 张晓霞)2020年冬天吉林省的第一场雪在公众感觉中来得稍晚一些,但它携风带雨、极为“隆重”。雨、冻雨、雨转雪或雪相继转换,气温持续走低、大风呼呼作响。省会长春市轨道交通临时停运、部分地区停电停水停暖,高速公路入口关闭、航班取消、部分列车停运、部分景区和图书馆博物馆临时关闭。

吉林省气象局早会商调度部署(摄影:刘明奇)

  11月15日起,这场罕见天气过程就牵动着气象人的心。全省气象工作者再次进入汛期状态,按照“四结合四超前”机制,超前部署防范、超前预报预警,有序应对,全力做好决策和公众气象服务。

  坚持人民至上 吹响抗击雨雪集结号

  尽管气象“哨兵”们早早发现了这次降水过程的前兆,但此次过程冷暖空气大战,降水形态复杂,气象人希望更精确预报降水时段、降水形态、降水强度的心愿为预报员带来不小的压力。“三台连击”中完善的“四结合、四超前”机制迅速转化为实际行动,应对雨雪降温的一系列决策部署紧锣密鼓,迅速实施。

  15日,在这场天气过程来临前两天,全省仍是冬日暖阳占主旋律的时候,《我省将迎来今冬首场明显雨雪降温天气》的气象信息迅速上报省委省政府和相关部门,省内新闻媒体通过各自传统媒体、新媒体等及时对公众发布。

  17日,随着时间推移不断更新预报结论,为政府决策提供了最可靠的信息保障。《18-19日我省将出现罕见的强雨雪大风天气 将对交通及设施农业带来不利影响》的重要气象报告送到政府领导案头,马上获得景俊海省长批示:“根据气象变化对全省农业生产和交通运输做出科学安排,确保安全生产。”李悦副省长批示“请农业农村厅通知全省各地做好棚室加固保暖工作,将极端天气对棚室生产带来的负面影响降到最低。”

  “这天还能下暴雨暴雪?”11月以来,全省气温明显偏高,降水明显偏少。对突然转换的天气,公众表示质疑。但气象人知道此次过程会给生产生活特别是交通、设施农业等带来较大不利影响。结合复杂天气形势,新闻发布会迅速召开,多家媒体通过直播、短视频、现场采访、图文等多种方式对外发布。

  当天晚上,在长春的修配厂,门口堆放着很多轮胎。一家修配中心的老板说,“朋友圈都在转发雨雪要来的消息,从15日开始扎堆换雪地胎。”

  关心民生冷暖   密切联防联动护平安

  雨雪逼近,全省气象部门绷紧了弦,跟进服务。吉林省气象局天气会商室,一场应对历史罕见雨雪大风天气的预报服务战役正在进行。每天的早会商,省局党组书记、局长赵大庆坐镇指挥。电子墙上不断变换着各种气象图形和数据,各市县气象台参加会商会的图像实时显示。预报员调用各种气象资料、分析天气形势。媒体记者在天气会商室直播采访。省气象服务中心专家带着最新预报走访高速公路、铁路等交通部门,做好行业气象服务……一切都是那么紧张有序、有条不紊。

  雨雪路,同舟渡。降水如约而至,少见的冻雨出现,风力渐大,气温走低。但一切并未打乱阵脚。全省召开应对暴雪冰冻天气工作视频会议、气象信息在“自然灾害部门联动工作群”及时传播。道路冰雪橙色预警信号、暴雪橙色预警信号等通过电视飞字、短信等多种方式快速推进全网发布。

  省局气象服务领导小组成员及各内设机构、各相关直属单位先后进入了重大气象灾害(雪灾、冻害、大风)Ⅳ级应急响应状态。19日,应急响应升级为III级。“辽源气象部门启动应急响应、吉林市气象部门启动应急响应……”上下联动,各市(州、管委会)气象局适时启动响应,密切做好监测,及时发布预报预警,落实部门联动工作机制,跟踪开展服务。

  依据气象信息,吉林省减灾委办公室启动暴雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应。全省各行各业积极迎战极端天气,迅速做出决策部署,诠释着“责任”这沉甸甸的字眼。松原停课、长春停课、部分高速路口关闭……各项举措要求从各单位传达、落实到各个地区。省文化和旅游厅与省气象局联合发布安全提示,提醒广大游客注意做好旅游安全预防工作。

  19日,生活在吉林长春的人们起床后,发现整座城市都“变了”。经过一夜罕见极端天气的影响,这座城市仿佛“穿”上了一层“冰衣”,大量树木倒伏致使街边汽车受损,城市水电、交通受到影响。但处于战备状态的各部门紧急抢修,长春市1.5万名环卫工人正在城市街路持续扫冰除雪。街道上人车稀少,共同将不利影响降到最低。(完)