手机中国新闻网
第五届中国海洋材料发展高端论坛在穗举行
南方日报
2020-12-11 22:56:34

  为推动国家海洋材料学科和海洋工程装备发展,助力“海洋强国”建设,12月10日下午,广东粤港澳大湾区海洋材料发展院士专家座谈会在广州高新区举行。

  中国工程院柯伟院士、蹇锡高院士、王玉忠院士、毛新平院士、岳清瑞院士、李贺军院士、宫声凯院士、彭寿院士、张平祥院士、刘正东院士等10名院士围绕粤港澳大湾区与我国海洋战略中海洋材料产业发展提出对策建议。

  座谈会上,中国科学院沈阳分院院长、广东腐蚀科学与技术创新研究院院长、国家金属腐蚀控制工程技术研究中心主任韩恩厚研究员以“发展海洋材料,助力海洋强国”为主题作报告,阐述广东省粤港澳大湾区目前海洋发展总体规划、海洋新材料发展趋势等内容。

  先进海洋材料通过海洋工业转化为具体装备和生产力,是可持续利用发展海洋必需的物质基础。何为海洋新材料?韩恩厚解释道,宏观上指能从海洋中提取的材料和专属用于海洋开发的各类特殊材料,主要应用于造船、港口码头及跨海大桥、海底隧道、海洋平台、沿海风力发电等。

  韩恩厚就国内外海洋材料发展趋势进行分析,他认为,未来海洋工程装备与船舶向绿色化、智能化、混合化、深远化、新能源动力方向发展。此外,极端恶劣天气及海平面上升的威胁将对沿海城市的基础设施暴露部件提出了更高的要求。

  在海洋防护材料与技术方面,韩恩厚提到,海洋腐蚀和污损阻碍海洋装备和工程技术进步,我国每年腐蚀成本约占GDP的4%—5%,其中海洋腐蚀占总腐蚀的1/3以上。

  针对海洋腐蚀问题,与会院士专家也从不同角度提出建设性建议,蹇锡高院士提出,有机高分子材料无论是从耐腐蚀、轻量化还是从海水综合利用角度在海洋工程和海洋经济发展方面都大有用武之地。

毛新平院士主持座谈会。

  “常规的建筑材料在海洋服役环境中行为是完全不同的,”毛新平院士说道,“因此要加强腐蚀科学和技术的基础研究,通过中国海洋材料产业技术创新战略联盟加强相关产业的协同”。

  由中国工程院化工、冶金与材料工程学部牵头,联合机械、能源、环境等学部院士,周廉院士、薛群基院士,翁宇庆院士担任项目负责人,近30位院士,85家单位,150余位专家历时两年时间共同完成了“中国海洋工程中关键材料发展战略研究”项目并提出了我国海洋发展一系列相关政策建议。

院士专家合影。

  本次论坛由中国海洋材料产业技术创新战略联盟主办,广东腐蚀科学与技术创新研究院等单位承办。广东腐蚀科学与技术创新研究院是由广州高新技术产业开发区管理委员会、中国科学院金属研究所和国家金属腐蚀控制工程技术研究中心(沈阳中科腐蚀控制工程技术中心)联合举办的省级高水平创新研究院。

  【记者】刘佳荣(见习)

  【图片】主办方供图

责任编辑:方伟彬