手机中国新闻网
绵阳综合保税区顺利通过验收
中新网四川
2020-12-30 11:47:33

  中新网四川新闻12月30日电 (郭文丹)12月29日,《绵阳综合保税区基础和监管设施验收纪要》成功签署,标志着绵阳综合保税区顺利通过验收,即将进入封关运营的新阶段。 

会议现场。 郭文丹 摄

  “此次绵阳综合保税区顺利通过验收,标志着四川6个综合保税区全部通过验收,我省开放平台建设持续加快推进。希望有关部门(单位)要切实履职担当,积极支持包括绵阳综合保税区在内的我省综合保税区建设运营,不断提升综合保税区承载水平和服务,打造具有国际竞争力和创新力的海关特殊监管区域。”四川省政府副秘书长滕中平表示,希望绵阳市切实承担起综合保税区建设发展的直接责任,按照海关总署和省委省政府要求,完善政策,拓展功能,不断培育综合保税区产业配套、营商环境等综合竞争新优势,促进综合保税区高水平开放高质量发展,全面提升绵阳在四川省对外开放格局中的战略地位。希望绵阳综合保税区管委会认真落实省市安排部署,树牢“一盘棋”理念,充分借助科技城产业基础优势,招引更多有进出口需求的优质项目落地建设,充分发挥龙头企业的聚集和辐射作用,实现综合保税区和地方经济联动发展;同时,要坚持目标导向、问题导向、结果导向,对标对表《综合保税区发展绩效评估办法》等政策文件,加强管理,优化服务,高质量建设运营绵阳综合保税区。 

  绵阳市委书记刘超表示,综合保税区是开放型经济的重要平台,对发展对外贸易、吸引外商投资,积极融入国内国际双循环具有十分重要的作用。绵阳综合保税区顺利通过验收,即将进入封关运营的新阶段,这是绵阳对外开放史上具有里程碑意义的一件大事,对于绵阳进一步拓展对外开放的广度和深度,打造西部内陆改革开放新高地,具有十分重要的意义。绵阳将抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,充分发挥综合保税区等平台国内国际双循环的“接口”作用,坚持高标准招商、高水平管理、高效率运营,进一步完善政策、拓展功能、创新监管、优化服务,大力发展保税加工、保税物流、保税服务等业务,努力把综合保税区打造成为绵阳乃至四川省新时代全面深化改革开放的新高地,更好融入国内国际两个市场。 

  当天,由成都海关牵头组织的联合验收组听取了绵阳综合保税区建设发展情况汇报,对绵阳综合保税区现场进行了实地验收,并在签署仪式上宣读了验收结果。联合验收组与省政府共同签署了《绵阳综合保税区基础和监管设施验收纪要》。(完)

责任编辑:曹惠君