手机中国新闻网
以樱寄情 来武汉东湖赏芳菲三月
中新网湖北
2021-03-12 11:33:03

  中新网湖北新闻3月12日电 (张鹏涛)花开时节,东湖樱花园上万株樱花缤纷盛开,美不胜收。与往年相比,今年樱花提前吐蕊,赏花期较长,目前园内中樱品种染井吉野正在逐步绽放,预计在3月中旬迎来盛花期。自开园以来,东湖樱花园吸引了不少市民游客前来赏花、游园。

  久别重逢的赏樱之旅

  初春,大地回暖,万物舒展。走进东湖樱花园,满目皆是层层叠叠、深深浅浅的粉白色花瓣,远看如烟似雾,近看楚楚动人,在四周松柏掩映下,娇而不媚,浓丽又清雅。园内新种植的郁金香、喷雪花等各类花卉也竞相盛开,尽染东湖无边春色。

  去年此时,樱花只能独自绽放,如今花开疫散,春意正浓,人们纷纷赶赴这场久盼的约定。

  樱花节期间,东湖绿道、东湖游船、绿道骑行三大赏樱专线正式首发,游人们或搭乘主题观光车遍揽沿途美景,或乘坐画舫游船看一池春水与岸上樱花相映成趣,或骑着单车感受春风拂面。为方便游客最快获取赏樱攻略,东湖樱花园还精选9处打卡点。

  自3月3日起,东湖樱花园启动夜间赏樱模式,闭园时间延长至晚10时。据工作人员介绍,今年夜樱游览范围跟往年扩大整整一倍。9000多套夜间灯组、500个灯笼如花火绽放,惟妙惟肖的动物灯组童趣十足,花前月下的浪漫、流光溢彩的梦幻交织,别是一番风情。

  亦境亦景的文化之宴

  为丰富赏樱体验,今年东湖樱花园全面提档升级,着力打造集“园林美景、休闲娱乐、文化底蕴”于一体的综合性文化旅游活动,让赏樱从单一的观赏行为,成为兼具观赏性、趣味性、交互性的文旅体验。

  樱花树下,国风音乐节、国风表演秀、汉服节、汉服体验会等活动精彩上演。以瑞雪轩、玉娥坊等古典景观为背景,伴随《美人吟》《春花秋月一场梦》等悠扬的国乐,身着汉服或民族服饰的表演者在花间翩然起舞,力与美、刚与柔、传统与现代交融,一场场精神文化视觉盛宴,令游人乐而忘返、沉醉其间。

  樱花节开幕当天,东湖“花花游园会系列活动”也在湖光序曲广场启动。市集中,樱花季新品蛋糕、樱花系列零食饮品等多款樱花主题美食牵动着人们的味蕾,还有众多文创产品亮相,抽盲盒、集邮戳等特色活动更是为赏樱之旅增添颇多亮点,游园之后也能将美好记忆带回家。

  如期而至的樱花之约

  去年三月,随着抗疫形势好转,应抗疫医护赏樱之愿,感恩八方驰援之情,东湖磨山独开樱花园,邀请来自全国各地120多支援鄂医疗队和一部分武汉本地医护工作者,共计4万多名白衣战士到樱花园赏樱。

  今年三月,在东湖樱花园曲院樱艳长廊上,一批珍贵照片和视频首次公开,将一年前樱花园内的动人瞬间,呈现在世人眼前。

  “抗疫精神长存樱园,岁岁年年与樱花同盛放”,对于许多中国人而言,花满枝头寓意春天与希望的到来,落英缤纷象征再盼春归的期许。在武汉这座一起并肩“战斗”过的城市,樱花见证着白衣战士们的袍泽之谊,见证着中华民族万众一心的家国情怀。

  芳菲三月,花开正盛。相约武汉东湖樱花节,看人间繁华、山河无恙,许多游客纷纷表示,这是一次共同的“还愿”。(完)

责任编辑:裴春梅