手机中国新闻网
书记来当“解说员” 西南医科大学重温红色校史
中新网四川
2021-04-03 11:22:25

  中新网四川新闻4月3日电 (邹立杨 李荣泰)4月2日,西南医科大学在学校校史馆开展了一场特殊的党史学习教育活动。学校党委书记廖斌当“解说员”,带队参观校史馆,为参与活动的师生讲述学校的红色历史。

  据悉,西南医科大学有着优秀的红色基因。第二野战军是解放战争时期中国人民解放军的主力部队之一,有着上党战役、定陶战役、巨野战役、巨金鱼战役、鲁西南战役、千里跃进大别山、淮海战役、渡江战役、进军大西南等丰硕战绩。1950年第二野战军卫生部直属一分院的128名干部战士集体就地转业,白手起家,建立了西南医科大学附属医院的前身——川南医院。次年,一批高学历、高职称、造诣颇深的医学专门人才,放弃优越的生活和工作来到忠山,筹建西南医科大学前身西南区川南医士学校。

活动现场。

  经过70年的建设与发展,西南医科大学已发展成为一所以医学为主、多学科协调发展的全日制高等院校,成为四川省医药人才培养、科技创新的重要基地和川渝滇黔结合区域的省级医疗卫生中心。“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”,在庆祝中国共产党成立100周年之际,西南医科大学通过重温学校红色历史的方式强化红色基因、传承“二野”精神。

活动现场。

  “校史告诉我们,没有中国共产党就没有西南区川南医士学校,没有新中国经济社会的发展、党和政府的投入支持,就没有西南医科大学的发展和今天的成就。回顾这段历史,铭记党恩,我们要创新推动学校事业发展,为祖国医药卫生事业的发展和群众身心健康不断贡献力量,用实际行动来回报党和政府的关心和支持。”廖斌殷殷叮嘱。(完)

责任编辑:尧欣雨