手机中国新闻网
重庆环卫集团展示最新环卫科技化成果
中新网重庆
2021-05-22 11:34:04

  中新网重庆新闻5月22日电  21日,第三届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西洽会”)在重庆开幕,重庆环卫集团作为全国环卫龙头企业,此次参展以生态科技推动垃圾分类为核心,展示了一批最新环卫科技化成果。

  重庆环卫科研院院长、环卫集团科技装备部副经理曾祖刚介绍,重庆环卫集团已建设垃圾分类示范点110余个。在示范小区装备智能分类机器人,应用红外线感应语音播报、人脸识别、智能识别监控、满溢报警、GPS定位、无人值守等技术,居民可通过AI扫脸、IC刷卡分类投放垃圾,箱体还能自动称重积分、自动兑换奖品、自动发出收运信号。同时,重庆环卫集团发挥优势,协助九龙坡、渝北、綦江、永川、合川、南川、大足区打造垃圾分类示范项目,垃圾分类业务拓展至重庆30个区县。

  此外,重庆环卫集团还在西洽会上展出了垃圾全生命周期智慧管理系统。据介绍,该系统可推动5G、人工智能、物联网、大数据等创新技术与垃圾分类融合应用,实现重庆280个转运站点、2000多辆垃圾分类收运车、近3000条垃圾收运作业线路、3000多名作业人员、每天10万公里作业里程设施设备互联互通和智慧管理。

  重庆环卫集团开发的一批核心垃圾处理技术装备,也在本次西洽会上展出,包括全国率先采用的干式、湿式及干湿串联等工艺技术,可协同处理厨余垃圾、果蔬垃圾和市政污泥等多种有机垃圾,生产新能源;全国率先构建,覆盖重庆全域的厨余垃圾处理系统可日均处理3000吨,年处理约95万吨,处理技术和规模全国领先。

责任编辑:殷缘