手机中国新闻网
专家学者山东共探新文科建设:立足中国 关怀当下
中新网山东
2021-05-31 13:14:40
山东大学举行深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神研讨会。

  中新网山东客户端5月30日电(赵晓)“只有对传统文化进行社会科学的冶炼,才能更好地在不同文明之间对话”“新文科建设要立足中国本土,顺应全球变革”……5月30日,在山东大学举行的深入学习贯彻习近平总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神研讨会上,高校专家学者共探新文科建设,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献智慧。

  山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典在现场作了题为“乘回信东风 加快儒学两创进程”的发言。王学典认为,以儒学为代表的中国传统文化,是变革的文化,是富有弹力和巨大张力的文化,是开放和与时俱进的文化。当下,面对自由主义等现代世界挑战,中国传统文化与智慧必须通过对话汲取对手的长处,实现自身的创造性转化,经过社会科学的冶炼,进入现代社会科学体系,更好地为现代人所认识与接纳。

山东大学儒学高等研究院执行院长、《文史哲》杂志主编王学典在现场发言。图片来源:山大视点

  “只有对传统文化进行社会科学的冶炼,才能更好地在不同文明之间对话,实现文明互鉴的目标。”王学典表示,这绝不仅仅是一种形式上的转换,这一过程内含对传统文化价值的再挖掘、再创造、再凝练、再诠释。让传统文化、儒家思想的精华进入现代知识体系和现代思想框架中去,从而使其对治国理政具有直接引导意义,也是“两创”命题被提出的由来。

  在中国传媒大学新闻传播学部学部长、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主任委员高晓虹看来,新文科建设要立足中国本土、顺应全球变革。新闻传播学科是新文科的重要组成部分,新时代的新闻传播教育要服务国家战略、推动社会发展,面向时代前沿、深化交叉融通,秉承特色优势、坚持守正创新,立足国际舞台、讲好中国故事。她以“中国新闻传播大讲堂——来自抗疫一线的报道”及“四个‘100’融媒体系列作品”等为例作了详细阐述。

  山东省教育厅党组副书记、副厅长白皓在致辞中表示,当前,山东省属高校在加强新文科研究和专业建设、支持传统文科专业改造升级等方面取得一定进展,但也存在专业布局调整和更新还不能完全适应新时代发展要求、文科专业建设水平和人才培养能力有待继续提升等短板。高校要着力培养担当民族复兴大任的时代新人,应国家之所需,密切结合山东人才强省战略,对现有学科专业体系进行调整升级,瞄准科技前沿和关键领域,加快培养紧缺人才,探索多种培养方式,培养学生国际化视野,培养能在世界舞台上传递中国声音、讲好中国故事、贡献中国智慧、提出中国方案的国际化人才。

山东大学党委书记郭新立在现场致辞。图片来源:山大视点

  “山东大学素以‘文史见长’,近年来,大力实施文化引领战略,深入推进‘人文社会科学振兴计划’。”山东大学党委书记郭新立表示,学校引领新文科建设,在建设传承创新中华优秀传统文化最具代表性大学方面取得了实质性突破。面向未来,山东大学将继续发挥文史见长优势,在感悟思想伟力、落实立德树人和构建学科体系三个方面下功夫,与全体哲学社会科学工作者一道,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,在加快构建中国特色哲学社会科学和全面推进新文科建设走深走实的进程中彰显山大担当、贡献山大智慧。

山东大学校长樊丽明在现场发言。图片来源:山大视点

  山东大学校长樊丽明在现场作了题为“贯彻总书记重要回信精神 推动高校哲学社会科学高质量发展”的发言,为如何在加快构建中国特色哲学社会科学中作出山大贡献、构建中国特色哲学社会科学“山大学派”提出了几点思路。她说,“十四五”期间,山东大学将以马克思主义为指导,以中国问题为重点,以儒家文化为底色,坚守初心、引领创新,从聚焦中国问题研究、用好学科交叉融合“催化剂”、加强新文科人才培养、强化人才引育、深入推进学术评价改革、加强文科支撑条件建设等六个方面着手,在服务构建中国特色哲学社会科学体系中体现担当、展示作为。

  当天,各与会专家学者围绕深入学习贯彻总书记给《文史哲》编辑部重要回信精神,加快构建中国特色哲学社会科学,全面推进新文科建设走深走实,结合各自学科特点作了交流发言。(完)