手机中国新闻网
【我为群众办实事】制度化工资管理,让农民工告别“忧酬烦薪”
中新网安徽
2021-06-03 10:12:33

  “感谢山东铁投集团、中铁四局对我们农民工兄弟关心和关怀,在莱荣铁路项目,领导们对我们的权益都很重视,从不拖欠我们的工资,对我们就像家人一样,让我们在建设中更加安心、放心!”6月2日,来自潍烟、莱荣铁路建设单位、施工单位及农民工代表共计80余人在中铁四局莱荣铁路站前2标项目部举行农民工工资管理现场观摩会,进一步规范农民工工资管理,保障农民工合法权益。


  农民工是工程建设领域的重要参与者和贡献者,山东铁投集团、中铁四局一直把规范农民工工资管理、保障农民工合法权益作为企业管理的重要内容,为莱荣铁路建设创造良好的施工环境。


  “我们项目部设立专职劳资员,并在施工现场和驻地亮身份,开设农民工工资专用账户,办理实名制工资卡,定期通报考勤情况,次月10日前根据农民工签认完的工资单和委托代发申请,由银行直接将工资支付到农民工实名制工资卡中,并进行发放公示和维权告示,可以有效地维护农民工的合法权益。”中铁四局莱荣铁路二标项目负责人徐华生介绍到。“我们还深入开展责任义务共担、安全质量共管、管理效益共赢、文明和谐共建、使命梦想共圆‘五共’管理,有利于加强产业工人队伍建设,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,助推企业实现高质量发展。”


  据济青高速铁路有限公司副总经理赵世国介绍说:“通过开展‘我为群众办实事’实践活动,把学习党史总结经验、对照现实、推动工作结合起来,关心关爱农民工群体,重点解决农民工工资管理存在的问题,切实维护他们的合法权益”。(王辉 韩国庆)



责任编辑:成展鹏