手机中国新闻网
“七棵树”让花结果 让树成才
中新网安徽
2021-06-17 09:40:33

  “通过此次培训,我对项目工程部长岗位职责有了更加明晰的认识,对今后的工作职责和任务有了更加成熟的想法,到此刻为止,我所学到的、感受到的、领悟到的东西仍深深刻在我的脑海中,我希望能把它们有效地应用到日后的工作中。”6月16日,在中铁四局七分公司“七棵树”学习项目阶段成果发布会上,莱泰高速6标项目工程部长翟壮说道。

  人才是企业发展的第一生产力。为切实打造“敢战斗、能战斗、善战斗”的高素质人才队伍,满足企业当前和未来发展需求,该公司在中铁四局企业大学的指导下,以树喻人,制定了“七棵树”培训计划,即:为项目经理和项目书记制定“紫檀计划”、为有三年左右工作经验的技术主管制定“椿树计划”、为对外营销人员制定“梧桐计划”、为工经人员制定“银杏计划”、为物资机械人员制定“白桦计划”、为项目总工和工程部长制定“翠竹计划”、为施工员、队长和副经理等施工管理人员制定“白杨计划”。

  为确保课程方案更具实操性、针对性,该公司多次组织召开推进会,邀请局企业大学领导、老师一起就方案的落地与相关业务部门进行深入讨论和交流,结合企业和项目实际对方案进行优化,保证培训方案服务于学员、生产管理需要。

  “为深入挖掘企业七类人才培训需求,我们采用了望、闻、问、切四字法,确保培训工作取得实效。”该公司党委副书记、工会主席张望说道。“‘望’,以公司需求为导向,让培训有目标;‘闻’,进行全方位调研,让培训有方向;‘问’,直击问题,让培训有保障;‘切’,明确培训重难点,让培训有章法”。

  通过合理的课程设置、立体的培训模式、严格的培训考核、良好的转化环境,同时延伸培训过程,将培训成果转化作为重要部分来抓,让学员真正做到了带着问题来、带着答案走、带着任务用、带着成果回,有效提升学员的获得感和满意度。

  “七棵树”学习项目的成功落地,为项目层培训提供了可借鉴参考的模板。深入开展工地课堂,将培训延伸到项目一线的做法,使培训覆盖面极大提高,有效缓解工学矛盾、节约培训成本。目前,该公司项目工地课堂围绕“五个一”已经启动实施,两层培训互联互动,全员学习蔚然成风。(汪卫京 王辉 胡润杰 摄影:韩国庆)

责任编辑:成展鹏