手机中国新闻网
国内首座站桥合一大跨度钢箱拱桥开始架设
中新网广东
2021-06-18 00:05:33
图为大跨度钢箱拱桥架设现场。中铁四局 供图

  中新网广东新闻6月17日电 (记者 陈文)记者6月17日从承建单位中铁四局获悉,国内首座站桥合一大跨度钢箱拱桥深圳黄木岗综合交通枢纽工程永久桥日前开始架设。

  一段全长13米、宽5米、高2.3米、重31.5吨的钢箱梁精准就位,标志着该桥正式进入钢箱梁安装阶段。深圳黄木岗综合交通枢纽工程由深圳地铁建设管理、中铁四局承建,永久桥上跨华富路和泥岗西路;桥梁设计采用全国首创的下承式双索面单脊拱桥结构,主跨采用跨度为125米的钢箱梁提篮拱结构,桥梁全长289.9米,桥墩及桥台采用钢筋混凝土结构,钢箱梁及拱肋总重约6000吨。

  该桥位于在建地铁站房上方,现场交叉作业多,施工场地复杂,受地铁结构顶板荷载限制,现场只能在指定的有限区域内进行吊装作业,施工难度大,安全风险高。此次首件钢箱梁吊装的圆满完成,为项目后续吊装工作奠定了良好基础,桥梁整体预计2021年底达到通车条件。

  深圳市黄木岗交通枢纽汇集轨道7号线、14号线和24号线三条地铁线交汇处,建成后是集轨道交通、道路交通、城市慢行及地下空间一体化的综合交通枢纽工程。(完)

责任编辑:方伟彬