手机中国新闻网
宁夏石嘴山:让种子走向全国
中新网宁夏
2020-09-27 10:07:44

  中新网宁夏新闻9月27日电(杨迪 李泽阳)每个人心里都有一亩田,梦想则是种子。在宁夏石嘴山,“让宁夏的种子走向中国,让中国的种子走向世界”的梦想正在生根发芽。26日,2020全国特色农产品经销商宁夏行第二季走进石嘴山,见证了“小种子大产业”让石嘴山的“种子梦”一步步照进现实。

  农户筛选优质种子。李泽阳 摄

  农为邦本,种铸基石。据介绍,目前宁夏各类农作物种子繁育面积为60余万亩,生产各类种子4亿公斤以上,产值近20亿元。其中石嘴山市每年蔬菜种子繁育面积在20万亩左右,约占全国25%以上。

  石嘴山市是宁夏重要的蔬菜制种基地和蔬菜生产基地,要品种有荚豆、茄果类、绿叶菜类以及西甜瓜种子。石嘴山市平罗县是农业农村部命名的“国家区域性蔬菜良种繁育基地”之一,制种面积达15万亩,冷凉蔬菜种植面积17万亩。

  种子低温储藏库。李泽阳 摄

  “石嘴山生产的种子具有籽粒饱满,光泽度好,发芽率高等特点,已远销欧美、亚非各国以及国内各省市。”石嘴山市农业农村局局长刘学勇表示,一些种业公司的入驻,提升了石嘴山制种的科技创新水平,为石嘴山制种产业发展拓展了空间。(完)

责任编辑:胡耀荣