手机中国新闻网
浙江谋划国资国企数字化改革 打造资产运营 “智治”引擎
中新网浙江
2021-02-24 11:13:14
浙江省国资委党委召开专题会议。 浙江省国资委 供图

  中新网浙江新闻2月24日电(胡亦心 胡海英)23日,浙江省国资委党委召开专题会议,研究浙江省国资国企数字化改革框架思路,持续推动数字技术在国资国企领域逐渐渗透、广泛运用和充分融合,努力实现国有资产监管能力再提升。

  2020年,浙江省市两级国资监管企业资产总额5.6万亿元(人民币,下同)、实现营业收入1.7万亿元,其中浙江省国资委监管省属企业资产总额1.6万亿元、营业收入1.1万亿元。

  浙江省国资委相关负责人表示,国资国企规模实力的不断发展壮大,亟需现代化的治理体系和治理能力保驾护航,数字化改革势在必行。

  据悉,浙江省国资委将围绕“四高”目标推进国资国企数字化改革,即高质量打造数字监管抓手,高起点搭建数字经济架构,高要求推广数字改革成果,高站位参与数字化改革进程。

  据了解,为实现“四高”目标,浙江省国资委将重点完成浙江国资国企“1+N”数字化智治系统建设,建成一个覆盖浙江省国资委和浙江省国资委直属单位、15家出资企业、11市国资委的国资国企在线监管系统,推出一批浙江省属企业经济运行监测示范项目。

  同时,浙江省国资委还将围绕科技创新与产业能级提升,大力推进国有企业数字产业化和产业数字化,全面实施“1+3+3+N”国企数字经济发展专项行动,即出台一份浙江省属企业数字经济发展行动计划,实施浙江省属企业产业数字化标杆、数字产业化培育、数字化管控提升“三大重点工程”,建设浙江国有资产交易、国企科技创新服务、供应链集成服务“三大数字化平台”,推进一批国企数字化转型重点项目落地实施。

  “我们有信心,通过努力推动浙江国资国企数字化改革一年出成果、两年大变样、五年新飞跃,为国资国企万亿资产运营打造一个新引擎。”浙江省国资委相关负责人表示。(完)

责任编辑:王晶琦