手机中国新闻网
“光明影院”落地吉林:让视障群体“看懂”电影
中国新闻网
2020-09-07 17:20:25

第十五届中国长春电影节“光明影院”公益项目启动仪式现场 孙博妍 摄

  中新网长春9月7日电 (孙博妍)7日,第十五届中国长春电影节“光明影院”公益项目落地吉林启动仪式在长春举行。据悉,未来一年内,吉林省残疾人福利基金会将组织长春市4个城区残联与所在地5家影院对接,每个影院每月安排组织1至2场无障碍电影放映活动。

  本次“光明影院”公益项目落地吉林活动作为长春电影节的公益放映单元,由长春电影节组委会主办,中国传媒大学、吉林省残疾人联合会和吉林省残疾人福利基金会共同承办。

  据介绍,“光明影院”是中国传媒大学与北京歌华有线电视网络股份有限公司、东方嘉影电视院线传媒股份公司共同合作的公益项目。自2017年起,项目团队每年制作104部无障碍电影,主要是在电影对白和音响的间隙加入解说,为视障人群讲述电影画面及画面背后蕴含的文化意蕴。

  “‘光明影院’项目团队帮助我们跨越了视觉障碍的鸿沟,为盲人铺设了一条文化无障碍之路,解决了盲人无法读懂影片内容的难题,从而丰富了广大残疾人的业余文化生活,使残疾人和普通人可以平等共享精神文化成果。”吉林省盲人协会副主席聂继峰说。

  启动仪式上,中国传媒大学、吉林省残联、长春万达国际电影城有限公司共同签订了《“光明影院”公益项目落地吉林合作协议》;长春市朝阳区、宽城区、经开区和净月区残联负责人分别与辖区内5个影院签订了《“光明影院”公益放映协议》。

  据悉,“光明影院”每年将向吉林省捐赠不低于百部的无障碍电影。(完)

责任编辑:张燕玲