手机中国新闻网
通讯:被儿子称作“叔叔”的陌生爸爸
中国新闻网
2020-09-29 16:16:05

于君柏和儿子在一起的照片。受访者供图。

  中新网包头9月29日电 题:被儿子称作“叔叔”的陌生爸爸

  中新网记者 李爱平

  “儿子快看,那是谁?”

  高思琦抱着1岁半的孩子于洋翊,指着刚进门不久的于君柏问道。

  “不认识。”于洋翊奶声奶气地说道。

  “你好好想想。”高思琦再次向于洋翊问到。

  “是一个叔叔”。于洋翊对着自己的爸爸这样说道。

  9月29日,于君柏在甘肃定西接受记者电话采访时说起这件事,依然愧疚不已。

  于君柏是内蒙古自治区包头人,他所工作的单位是中国二冶集团公司。2015年他与妻子高思琦结婚一年后,就来到甘肃驻外。

  当时他驻外的单位是在兰州柴家峡黄河大桥项目部,由于工作繁忙,一年中很少回家。“一年中每隔3个月有几天假。”

  最让于君柏愧疚的是,2017年妻子临产时,他却未能守在身边。

于君柏一家三口合影。受访者供图。

  于君柏说:“当时计算好妻子的预产期,没想到提前了,孩子降生时,我正在火车上往回赶。”

  孩子对于君柏的陌生,其实是从出生不久就开始了。真实情况是,在家只陪了妻子约16天的于君柏因为工作原因匆匆赶回工地。

  于君柏透露:“孩子一岁的时候,稍微能说话时,我常常通过视频与母子二人聊天。”“因此在儿子眼中,爸爸只是视频中那个穿着工作服的爸爸。”

  待孩子一岁半的时候,于君柏终于有机会回家探亲。但没想到刚进门的时候,就发生了开头的一幕。

  如今,于君柏所在的工地已经从兰州柴家峡黄河大桥项目部转换至甘肃定西通定(通渭至定西)高速公路项目部。

  面对即将到来的国庆、中秋长假,于君柏不好意思地说:“结婚至今从来没有和家人过一次中秋,这一次也回不去,我觉得很内疚。”

  更让于君柏内疚的是,“如今孩子已经3岁多了,没有在家里陪孩子过过一次生日。”“因为回家少,我们一家三口的照片特别少。”

  妻子高思琦在接受媒体采访时说:“儿子出生以来,于君柏一直在外地施工,聚少离多让初为人母的我很是难熬,但我也理解丈夫的不易。”

  “年幼的儿子对爸爸几乎没有印象,对于建筑人的孩子来说,爸爸的确是件奢侈品。”说到这里高思琦眼眶瞬间湿润。

  值得一提的是,9月29日,当中国二冶集团公司员工王琛在该单位开展的“牢记初心使命,矢志忠党报国”冶金建设国家队品牌宣传活动上将这个故事讲述给现场观众时,台下瞬间寂静,一些人现场掉下了眼泪。

  王琛说,对于于君柏这样的陌生爸爸,在双节即将来临之际,其实他们期待着更多的人间烟火。(完)

责任编辑:孙静波