手机中国新闻网
中国地震3D云展馆上线 《地震现象与科学》出版
中国新闻网
2020-10-13 19:33:55

“陈运泰院士地震通俗读物”首册《地震现象与科学》出版。(中国地震局公共服务司 供图)

  中新网北京10月13日电 (记者 孙自法)10月13日是联合国设立的国际减灾日。记者当天从中国地震局公共服务司获悉,在今年主题为“提高灾害风险治理能力”的国际减灾日到来之际,中国地震3D云展馆正式上线,中国地震局系列地震科普图书精品创作工程——“陈运泰院士地震通俗读物”首册《地震现象与科学》也出版发行。

  中国地震局公共服务司介绍说,由北京市地震局制作的中国地震3D云展馆分为序厅、服务国家和地方政府重大决策部署展厅、防震减灾信息服务与科普宣传展厅、防震减灾社会应用展厅、地震科技创新展厅五大主题板块。3D云展馆具有展馆导航、时空穿梭、虚拟漫游、详情解读、个性化定制、趣味互动等多种体验功能。

  中国地震3D云展馆从设计上融入了地球结构、地震波、地震科技应用等地震元素,通过视觉、听觉和交互体验,使公众在体验中学习地震灾害风险防治措施和正确应对地震灾害方法,提高公众防震避险、自救互救能力。3D云展馆的搭建是地震科普内容、空间的延伸,让公众突破时空限制,随时随地了解地震科普内容。

  最新出版的《地震现象与科学》是陈运泰院士继《地震浅说》之后最新修订创作的又一科普力作,其内容着重阐述了地震学、地震的直接影响与间接影响、地震的特点和特征、全球地震活动性以及中国地震活动性,特别是在述及地震灾害时,陈运泰院士用大量的篇幅以附表形式,为广大读者提供了从公元前221年到公元2019年全球著名的破坏性地震资料。

  据了解,“陈运泰院士地震通俗读物”系列拟由《地震现象与科学》《地震成因与机制》《地震与板块构造》《地震烈度与震级》《地震监测与预警》《地震灾害风险》《地震海啸及海啸预警》《地震与地球的音乐》8个分册组成。

  该系列通俗读物聚焦于地震科学基础知识的普及,积极传播科学思想方法,以介绍大陆漂移、海底扩张、板块构造等地球科学理论为基础,系统普及地震的形成机理、特点特征、相关现象、地理分布、震级、烈度、次生灾害、防灾减灾等知识,并就地震预警预测、全球数字地震台网发展等学术问题进行探讨。(完)

责任编辑:田博群