手机中国新闻网
武汉同济医院互联网医院揭牌 患者可在线就诊买药
中国新闻网
2020-10-24 16:00:33

  中新网武汉10月24日电 (李韵熙)华中科技大学附属同济医院(简称“武汉同济医院”)互联网医院24日揭牌,患者足不出户即可享受在线就诊、开立处方、邮寄药品等服务。

  新冠肺炎疫情暴发后,武汉同济医院利用“互联网+医疗”模式先后开通“新冠肺炎线上发热门诊”“网络视频问诊”、药品邮寄、发热门诊海外专区等在线服务,52个专科、1100多名医生的线上团队,服务近40万人次,其中发热患者近10万人次。

  线上就诊模式避免了看病聚集,大大降低交叉感染的几率。如何让线上就诊服务覆盖更全面?经过近1年运行、完善、调整,武汉同济医院互联网医院逐步优化,形成一套全新的医疗服务模式。

  据悉,在这里患者可在线就诊、开立处方、邮寄药品。其中,该院自制的维生素E霜、尿素软膏等“网红”药品,也有了专门的线上“药房”,患者可像淘宝购物一样,线上支付后直接邮寄到家。

  该院门诊部办公室主任李刚介绍,互联网医院将传统线下门诊“整体”搬到线上,贯穿患者诊前、诊中和诊后,涵盖智慧门诊、线上门诊、线上药房、慢病管理、健康管理、社区协同医疗、远程医疗、健康宣教等八大功能。患者手机下载“掌上同济”APP,或关注“华中科技大学同济医院”微信公众号,足不出户即可享受专家会诊。

  除普通就诊买药外,武汉同济医院互联网医院还将功能延申,借助互联网、大数据等技术及可穿戴设备等,为慢病患者、手术患者、孕产妇等提供居家健康检测和管理,为患者提供健康画像、健康评估,开展院间远程会诊、远程诊断等医疗服务。

  针对老龄患者多的社区,武汉同济医院互联网医院打通与花山、古田等医联体内社区医院的绿色通道,借助互联网,提供挂号、检查、床位预约、双向转诊等服务,方便社区老龄患者就诊。(完)

责任编辑:郭梦媛