手机中国新闻网
长春冻雨致“草木皆冰” 气象专家揭秘成因
中国新闻网
2020-11-19 17:50:28

  中新网长春11月19日电 (郭佳 张晓霞 郭维)吉林省气象台19日发布消息,11月17日中午前后开始,吉林省出现历史同期罕见强雨雪冰冻大风天气,截至19日8时,全省平均降水量已达33.4毫米。

冻雨在树上结起冰溜。 李彦国 摄

  19日一早,不少长春市民发现“天上掉下来一群冰妹妹”:车窗玻璃上都出现了“渡冰”,树上挂起了“冰溜子”。

一片冰冻的树叶。 谷浩铨 摄

  吉林省气象台台长刘海峰说,从气象观测角度说,这种现象叫雨凇,老百姓习惯叫冻雨,也就是预报中提到的“本次降水过程将伴随复杂的雨、冻雨、雨转雪或雪的相态转换”的一种表现。

  相比纯粹的暴雨或暴雪,这种像雨像雪又像冰的“天降奇兵”危害不容小觑。刘海峰介绍,冻雨形成的关键取决于温度的垂直分布。他以本次长春市出现的冻雨为例进行了解读。

冰溜结成排。 谷浩铨 摄

  刘海峰说,在南方气旋带领下,一股含有大量水汽的暖湿气流与当地的冷空气交锋后,由于冷空气比暖空气重,所以就像楔子一样插在了暖空气的下方,导致近地面的气温在零摄氏度以下,而上面不远处的温度在零摄氏度以上,再往上又降到零摄氏度以下,形成所谓的“冷-暖-冷”的三明治型温度垂直分布。

  刘海峰进一步解释说,当被迫抬升的暖空气上升变成水滴或冰晶后,会从云中下降,下降过程中气温逐渐升高,又会融化成水滴或过冷水,而到了近地面,环境气温又再次降到零摄氏度以下,这时再遇到地面冰冷的物体就会迅速冻凝,车、电线杆、树木、植被及道路表面正是在这种作用下才结冰的。

冻雨压断树木。 高龙安 摄

  据介绍,中国出现冻雨较多的地区是贵州省,其次是湖南、江西等省份,其中山区比平原多。冻雨在吉林省算得上稀罕物,一般秋末冬初和冬末春初会有发生,但大范围冻雨较为少见。

  刘海峰表示,自2010年以来,长春市基本没发生过冻雨,像本次这么强的冻雨确属历史罕见。冻雨虽然看起来晶莹剔透、美丽动人,但危害着实不小,各部门一定要引起重视。

  目前,白城、松原、长春中北部与吉林北部已经由雨或冻雨转为纯雪,其他地区仍然以雨为主。今明两天,风雪天气仍将持续,特别是北部地区仍有大到暴雪,部分地方有大暴雪。(完)

责任编辑:黄钰涵