手机中国新闻网
吴晓青:气候金融或成中国深化金融开放的重要推动力量
中国新闻网
2020-11-22 19:09:02

  中新社广州11月22日电 (张文晖)全国政协常委、全国政协农业和农村委员会副主任吴晓青22日在国际金融论坛第17届全球年会上表示,疫情的影响终究是短期现象,气候变化的风险和挑战依然长期存在。

  吴晓青认为,在国际形势复杂多变的当下,绿色金融,特别是气候金融将有望成为中国继续深化金融对外开放,促进“双循环”新发展格局下金融供给侧结构性改革的重要推动力量。

  吴晓青指出,“十三五”以来,中国在绿色金融标准、激励机制、环境信息披露、产品创新、地方试点等领域均取得了全面进展。初步建立了支持绿色金融发展的综合政策体系和市场环境。绿色金融在推动经济的绿色转型和高质量发展,以及打赢污染防治攻坚战的过程中发挥了重要作用。

  今年上半年,中国绿色信贷余额已超过11万亿元(人民币,下同),居世界第一;绿色债券的存量规模1.2万亿元,居世界第二位。

  2017年以来,国务院批准的“六省九地”开展绿色金融改革创新试验区的经验,有力支持了地方绿色产业发展和经济转型升级。相关数据显示,截至今年上半年,各试验区绿色贷款余额超过2000亿元,占试验区全部贷款余额的12.2%,高于全国平均水平两个百分点。绿色债券余额近1200亿元,同比增长83%,试验区绿色项目库入库项目总数2200多个,绿色项目累计投资超过1.87万亿元。(完)

责任编辑:姜雨薇