手机中国新闻网
重庆“站小青”情暖春运路:日均行走上万步
中国新闻网
2021-02-24 21:28:33

图为两江“站小青”何江涵正在重庆火车北站为乘客指引方位。 王利华 摄

  中新网重庆2月24日电 题:重庆“站小青”情暖春运路:日均行走上万步

  作者 彭国威 王利华

  2月24日上午10点过,春运迎来返程高峰的重庆火车北站北广场,已被阵阵行李箱滚轮的“轰隆”声包围。

  在北二铁路进站口处,一位身材瘦小的旅客无法打开渝康码,何江涵发现情况后,半蹲在她身旁,耐心地指导其填写相关信息,直到看见人进站后才放心收回视线。

  何江涵是重庆外语外事学院大二学生,今天,刚好是他成为重庆两江“站小青”志愿者的第30天。根据安全防护要求,下午,他将去接种第二针新冠疫苗。

  寒假伊始,何江涵就递交了报名表,经过层层筛选与三天的岗前培训,不负期待终于成了“站小青”的一员。“以前都是看别人服务,现在我也想亲身投入其中,用一个寒假的时间,做一件终身难忘的事情。”何江涵说。

图为两江“站小青”彭清在重庆火车北站为乘客核对渝康码。 王利华 摄

  在岗时间虽短,但志愿服务工作不能掉队,每天早晨6点过,天蒙蒙亮,何江涵就要踏上前往重庆火车北站的路途,路上近一个小时,他得熟悉当天各队员的岗位分配和任务交接表等,保障上岗时事事心中有数。

  引导方位时掌心朝上,手掌和水平面呈45度,目光始终落在来往旅客的身上,岗位上的何江涵,每一个动作都十分熟练。

  在服务旅客的同时,拍摄“站小青”的精彩瞬间也是何江涵的一份重要工作,截至目前,已拍摄了近1400张照片。说起最难忘的一张,他拿起手机,滔滔不绝讲起了画面里的故事:“那天是2月19号,在进站口处,有一位老爷爷坐在轮椅上,还抱着大包行李,行动十分不便,我们的两位伙伴发现情况后,立马上前帮助老爷爷搬轮椅越过地面的凹槽,并一路护送到站台,我就在这个过程中,按下了快门。”

  “站台票和爱心卡有什么区别?”这是“站小青”们在总结会上提出的新问题,核实该疑问,是彭清今天的任务之一,23岁的她,已连续参加了三年的“站小青”志愿服务。作为团队里的“大姐姐”,协调分配物资、总结复盘、带领体验岗的志愿者熟悉场地等成了她的工作日常。“一天下来,我们整个团队基本上人人都要走一万步以上,但只要能真正服务到旅客,我们心里都会感觉暖暖的。”

  “刚来的时候,我连文案都不会写,现在学会了很多。同时,还认识了很多优秀的同伴,受他们的感染,我自身也在成长。”说起这一路的收获,彭清颇有感触。

  赠人玫瑰,手留余香。在春运期间,何江涵和伙伴们已经记不清听到过多少句感谢。他在志愿者日记中写下这样一句感悟:“只要给他人提供了便利、帮助他人解决了疑难,那我们的存在就得到了最好的诠释。”

  “‘站小青’志愿服务队成立于2015年,发端于两江新区,现在已经升级为市级品牌志愿服务项目,主要为火车站乘客提供引导咨询、秩序维护、应急救援等便民服务。”志愿服务队负责人张云杰说,春运以来,截至2月23日,“站小青”志愿者累计上岗682余人次,有效服务旅客95.14万人次。

责任编辑:田博群