手机中国新闻网
听外国学生讲述他们的汉语“缘”
中国新闻网
2021-03-22 17:52:55

  中新网太原3月22日电 题:听外国学生讲述他们的汉语“缘”

  作者 高瑞峰

  “你的汉字写得真好。”“哪里哪里。”

“汉语桥”俄罗斯学生美晶(中文名)书写的汉字。山西财经大学供图

 

  上述对话,出自山西财经大学国际教育学院院长张雁玲和“汉语桥”俄罗斯学生美晶(中文名)之间。当美晶在视频的另一端说出“哪里哪里”之后,这位出生于俄罗斯莫斯科现住于巴西里约热内卢的女孩笑出声来,脸上挂满喜悦。

  美晶喜欢汉语,对中国文化很感兴趣。学过关于孔子的课程后,她说,“我同意孔子‘性相近也,习相远也’的观点,也同意‘有教无类’这个提法;很喜欢‘汉语桥’冬令营,一边学习汉语,一边学习文化,学到了很多关于中国文化的知识。”

海外汉语爱好者通过“汉语桥”平台学习汉语、了解中华文化。山西财经大学供图

  22岁的韩辰(中文名)来自摩洛哥,来中国一年时间。他说,“如果说慢一点,可以日常交流,也可以交中国朋友了。中国很大,有很多好玩的地方。”埃及苏伊士运河大学语言学院学生桑英杰学习汉语近四年,从初学汉语时逐字跟读、经常涨得满脸通红,到流畅表演相声贯口,他说,“汉语打开了一扇了解中国文化的窗户。”

  “这次‘汉语桥’冬令营活动,招生状况比预期好很多,开营前预计招生人数为80人左右,最终招了16个国家和地区160余人。”张雁玲介绍,注册“汉语桥”的学生,有的是朋友、亲戚在中国,有的到过中国,有的对汉语和中国好奇、希望了解中国。

  严密(中文名)和严姝悦(中文名)姐妹来自土耳其,一起学习汉语。22岁的姐姐严密说,“我正在学习汉语,试着书写它们。”19岁的妹妹严姝悦喜欢吃中国的饺子。“姐妹俩对汉语很感兴趣,课后作业完成认真,在微信学习群很活跃,与助教老师互动频频。”张雁玲说。

  “我很喜欢红色的汉服,汉服很漂亮”“我一边说汉语一边喝红茶”“今天想谈一谈中国的美食”……山西财经大学“汉语桥”直播课老师徐淑婕说,跨文化交流中,不同民族、国家所积淀的文化符号,与中华文化差异比较大的部分,学生们很感兴趣。

“汉语桥”项目的持续开展,让通过该平台学习汉语、了解中华文化的海外汉语爱好者越来越多。山西财经大学供图

  讲授“中国人的爱情”时,徐淑婕发现,学生们对中国人表达爱的方式和中国婚俗很感兴趣。“学习语言比较枯燥,让学生们觉得有趣、有意思,才能有持续学习的动力。”

  “汉语桥”项目的持续开展,让通过该平台学习汉语、了解中华文化的海外汉语爱好者越来越多。在智利从事语言教学工作的英国人AdamTaylor说,他喜欢旅行,此前来过一次中国,“希望以学生的身份,感受学习一门语言的难度和乐趣;再到这个美丽的国度时,懂一些中国的语言。”(完)

责任编辑:张燕玲