手机中国新闻网
中国腐蚀控制发展论坛在穗举行 聚焦腐蚀控制前沿技术
中国新闻网
2021-04-25 09:51:08

会议现场。 广东腐蚀科学与技术创新研究院 摄

  中新网广州4月24日电 (记者 王坚)“腐蚀领域每年对我国GDP的影响太严重了,达到GDP的3%至5%,就是每年超2万亿元。”广东腐蚀科学与技术创新研究院院长、中科院沈阳分院院长、中科院金属研究所研究员韩恩厚24日在中国腐蚀控制技术与产业发展论坛暨世界腐蚀日(中国区)活动接受记者采访时表示,向社会宣传腐蚀的危害、提高公众对腐蚀防护的意识十分重要。

  当天,由广东腐蚀科学与技术创新研究院、(联合国)世界腐蚀组织(WCO)主办的中国腐蚀控制技术与产业发展论坛暨世界腐蚀日(中国区)活动在广州举行。该活动一方面向大众宣传、普及腐蚀对于生产生活的危害;另一方面聚焦腐蚀控制技术前沿科技,为相关领域科技人员搭建了一个产学研互联平台,并设立产品与技术展览,展示腐蚀控制技术的科技创新成果。

  活动现场,多位专家学者就普及腐蚀危害的重要性发表了相关看法。其中,大会主席之一的中国工程院院士薛群基介绍了腐蚀危害和腐蚀防护的重要意义,并表示腐蚀存在于各个领域,需引起广泛重视;大会顾问委员会主任、中国工程院院士翁宇庆则以钢铁材料腐蚀问题为例分析腐蚀控制领域的紧迫需求与未来发展。

  “随着过去30年国家对腐蚀领域投入大量研究,现在中国已有一些较好的耐腐蚀技术,其中部分技术已经是国际领先的技术。”韩恩厚表示,“十四五”期间将会把这些技术大规模地产业化,真正带动产业的发展。

  记者从多位专家的主题报告了解到,目前,中国在二维材料强化多功能防护涂层,单晶高温合金/涂层界面基础问题研究,高温结构中的氧化-蠕变-疲劳交互作用,同步辐射光源工程材料服役安全评价线站关键技术研究与应用,油气田设备与材料的腐蚀及防护,缓蚀技术的进展与挑战,材料基因工程与腐蚀,海上飞机腐蚀防护与控制,纳米复合涂料与涂层的智能化等领域都取得不错的成绩。

  此外,记者还在展览现场看到,多家从事腐蚀技术领域研究的企业带来了不少前沿的抗腐蚀和腐蚀检测技术。其中,可以实时检测地下天然气管道腐蚀情况并上传大数据平台的监测技术、针对海洋石油钻井平台使用的耐腐蚀涂料等都给记者留下了深刻印象。

  韩恩厚指出,下一步,广东腐蚀科学与技术创新研究院院长将结合广东的需求,特别是粤港澳大湾区面临南海环境比较潮湿的特点,解决大湾区内电子行业所面临的腐蚀问题。(完)

责任编辑:梁静