手机中国新闻网
中国首次成功救护野生东北虎:绿色生态家园引虎“巡游”
中国新闻网
2021-04-26 19:02:30

野生东北虎“完达山1号”现身黑龙江省密山市 密山市融媒体中心供图

  中新网哈尔滨4月26日电 题:中国首次成功救护野生东北虎:绿色生态家园引虎“巡游”

  中新网记者 王琳

  连日来,一只野生东北虎的“闯村记”吸引全网“云围观”。26日,黑龙江“4·23”野生东北虎救护工作情况通报:“他”身体健壮,得名“完达山1号”,这是中国首次成功救护野生东北虎。

  东北虎是全球生物多样性保护的旗舰物种,对栖息地的生态环境要求很高,在维持健康生态系统功能中占据不可替代的重要地位。自23日首次现身至今,这只东北虎“下山3日游”,充分说明黑龙江省的生态环境越来越好,绿水青山的生态家园令虎“贪恋”、栖息繁衍。

野生东北虎在农田中“巡游” 密山市融媒体中心供图

  4月23日9时,黑龙江省林草局接到报告:在密山市白鱼湾镇临湖村居民区内发现一只野生东北虎,一场人员保护和东北虎救护的“博弈”就此展开。17时,黑龙江省应急专家组抵达现场,先后采取麻醉救护、药物苏醒、密切观察,最终确定“完达山1号”体态平稳。

  结束“户外游”的东北虎被运至中国横道河子猫科动物繁育中心“隔离观察”。经过专家初步检查,确认该虎无明显外伤,人们正式认识了这位“不速之客”:“他”是一只2-3岁的雄性东北虎,体重450斤,营养状况较好。目前,该虎已经入正常活动状态。

  野生东北虎“飞入寻常百姓家”,不禁令人直呼惊险。另一方面,此次事件也令野生东北虎保护工作备受关注。中国国家林草局已经建立了持续长达20年的野生东北虎种群资源动态监测数据库,表明近5年中国已经记录20只左右的东北虎幼崽,种群呈现稳定增长的趋势。

  “完达山1号”现身中国最东北省份黑龙江的完达山西南丘陵地带,黑龙江省人民政府绿化委员会办公室专职副主任白旭辉就此分析:黑龙江是中国重点林区和草区之一,丰富的森林、草原、保护地和物种资源,使黑龙江省成为中国东北乃至华北重要的天然生态屏障。

  近年来,黑龙江不断加大生态保护和修复力度,为野生动物种群的生存和繁衍提供了保障。卫星遥感数据显示:从2000年到2019年,黑龙江省植被生态质量持续转好,2019年全省整体植被生态质量较2000年至2019年的20年平均值提高13.9%,为这20年来最优。

野生东北虎“完达山1号”被成功救护 密山市融媒体中心供图

  同时,黑龙江对野生动物保护力度不断加大,东北虎、东北豹、丹顶鹤等珍稀濒危野生动物种群数量不断增加,分布范围不断扩大。黑龙江的绿色生态家园引来东北虎“到此一游”,该省林草部门表示:将不遗余力保护野生动物和人民群众生命健康及财产安全。

  “完达山1号”的山下旅途未完待续,中国国家林草局猫科动物研究中心主任、东北林业大学野生动物与自然保护地学院教授张明海说:该虎近日是活动于中俄边境地带,准确的溯源需要中俄双方共同进一步核实。

  在当日的集中采访中,中国国家林草局猫科动物研究中心常务副主任、东北林业大学教授、长江学者姜广顺表示:通过长期中俄东北虎的跨境联合监测,中国与俄罗斯科研部门形成了良好的合作关系,为中方与俄方科研监测部门联合确认该虎的具体来源提供了保障。(完)

责任编辑:田博群