手机中国新闻网
香港中文大学(深圳)举办2021人工智能与机器人国际研讨会
中国新闻网
2021-04-26 20:29:01

图为研讨会现场。深圳市人工智能与机器人研究院 供图

  中新网深圳4月26日电 (朱族英)由深圳市人工智能与机器人研究院和香港中文大学(深圳)共同主办的2021人工智能与机器人国际研讨会(AIRS 2021)25日至26日在香港中文大学(深圳)举行。该研讨会以“历史转折期的科技”为主题,围绕人工智能和机器人技术、5G、数字技术等议题分享研究成果、研讨技术难题和交换创新见解。

  中国工程院院士、鹏城实验室主任高文称,中国人工智能发展具有政策优势、海量数据资源优势、应用场景优势以及青年人才优势。其中,从全球范围来看,中国积极布局新一代人工智能重大科技项目,人工智能领域政策优势是最强的国家之一。

  高文提到,目前中国和国际上拥有顶尖人工智能水平的国家在人工智能基础理论和原创算法、高端芯片、人工智能开源开放平台、高水平人才等方面仍有差距。但中国有大批极具潜力的青年人才,他们快速成长聚集,正在加速积累人工智能技术能力。

  美国国家工程院外籍院士、粤港澳大湾区数字经济研究院理事长沈向洋在《从深度学习到深度智能》的主题演讲中提到,深度学习只是狭义的人工智能,而强人工智能(Robust AI)对应深度智能,强调系统化地解决宽泛的问题,具备灵活与动态的推理能力,可以很好地移植到不同场景。

  沈向洋围绕人工智能发展的历程和趋势,提出了在深度学习时代的重点研究方向,他认为,接下来的五年,人工智能技术研究将取得突破发展和重要成果。

  香港中文大学(深圳)校长徐扬生介绍了深圳市人工智能与机器人研究院的发展概况,特别指出人工智能与机器人技术应当为人类社会的共同利益服务。徐扬生称,面对新冠疫情给人类社会带来的新挑战,全球的科学家、学者与行业专家紧密合作,为科研人才创造一个开放包容的学术环境,让他们在不同领域跨界合作,碰撞出火花。

  据了解,来自美国、加拿大、英国等地的20余位中外院士以及60余位国内业界专家出席该会议。(完)

责任编辑:陈海峰