手机中国新闻网
浙江省属企业一季度营收突破3000亿元 增长近6成
中国新闻网
2021-04-29 20:23:13

宁波舟山港。 沈颖俊 摄

  中新网杭州4月29日电(记者 奚金燕)29日记者获悉,今年一季度,浙江省国资委监管的省属企业实现营业收入3087.4亿元、利润总额113.8亿元,比去年同期分别增长58.6%、384.5%,比2019年同期分别增长49.4%、19.3%,实现一季度“开门红”。

  据了解,今年以来,浙江全省国资国企持续巩固疫情防控和经济发展成果,各项措施谋划早、抓得紧、力度大,实现一季度主要经济指标较快增长,呈现趋势向好、质效提升、稳中加固的特点,推动浙江省国有经济平稳有序运行。

  拓市场提质效 一季度实现“开门红”

  今年一季度,浙江省属企业营业收入首次突破3000亿元。分企业来看,一季度15家省属企业营收同比正增长,有8家企业增幅超过50%,物产中大集团本季度实现营收超千亿元。

  分行业来看,一季度贸易企业营收同比增长54.1%,对整体营收贡献为70.7%;交通运输、金融、工业、建筑等企业同比分别增收79.1%、67.2%、56.9%、51.1%。

  今年1-3月,浙江省属企业利润总额113.8亿元,为历史同期最高水平,实现了当季度突破100亿元,较2020年同期增长了3.8倍,比2019年同期增长19.3%。到今年3月,浙江省属企业月度利润已连续10个月同比两位数增长。

  浙江省国资委财评处处长曹晓蓓表示,经营效益的快速增长,有去年同期疫情影响基数较低的因素,但是与2019年同期比也实现较快增长,可以更好看出现在企业的运行状况,说明各级国企通过抓生产稳经营、拓市场优结构、挖潜能提质效,呈现出了整体趋稳向好的发展态势。

  从利润结构看,一季度剔除非经常性收益的利润总额为95.2亿元,占全部利润总额的83.6%,利润结构趋于稳健合理。分行业企业看,多数省属企业效益同比大幅增长,呈现为多板块同步发力提质增效。其中,工业企业同比增利3.3倍,贡献了整体效益的22.5%;交通运输企业同比扭亏增利37.4亿元,金融企业、贸易企业同比增利4成左右,建筑企业同比增利76.4%。

  落实国资国企十大行动 发力“全年红”

  据了解,在营收、利润快速增长的同时,浙江省属企业整体运营质量也稳步回升。今年一季度,浙江省属企业资产总额突破1.7万亿元,达17047.5亿元,同比增长17.9%;净资产6247亿元,同比增长14.6%;目前,已有交通、能源、海港、国贸、物产中大等5家企业资产总额超千亿元。

  今年一季度,浙江省属企业实现劳动生产总值333.1亿元,同比增长64.2%;累计上交税费89.1亿元,同比增长46.5%。在抓经营拓市场的同时,持续扩大有效投资。

  今年一季度完成固定资产投资额189.67亿元,同比增长15.6%;其中,交通、能源、机场、海港、国资运营、农发等6家功能类企业共完成固定资产投资165.5亿元,占比87.3%。

  交通运输、供电供气等实物量指标快速增长。一季度,浙江省属企业港口货物、集装箱吞吐量分别为2.3亿吨、842万标箱,同比分别增长13.1%、25.1%;航空旅客、货邮吞吐量分别为1199.9万人次、26.6万吨,同比分别增长49.1%、37.1%;高速公路进出口车流量1.6亿辆,同比增长44.3%;累计供电378.9亿千瓦时、供气30.8亿立方米,同比分别增长55.8%、45.1%。

  国际贸易方面也继续扩大。1-2月,浙江省属企业进出口总额40.3亿美元,同比增长53.3%;其中,出口总额14.7亿美元、同比增长56.3%,进口总额25.6亿美元、同比增长51.9%。

  据悉,下一步,浙江省国资国企将深入实施浙江省国企改革三年行动,全力抓好国资国企十大行动落实,统筹推进数字化改革、创新驱动、提质增效等各方面工作,确保“十四五”开局之年“全年红”。(完)

责任编辑:王诗尧