手机中国新闻网
“五一”假期济南多元文化业态受追捧 二安文化IP汇聚人气
中国新闻网
2021-05-04 14:32:44

5月2日,2021年济南国际摩托车博览会在济南启幕。 孙婷婷 摄

  中新网济南5月4日电 (赵晓)今年“五一”假期,济南市文化和旅游局推出七大版块100多项文化和旅游活动、十大主题线路、100多个潮流打卡点,为游客提供丰富多样的消费选择,其中老街区、老街巷、老字号商铺、泉水文化、二安文化等多元文化业态格外受追捧,汇聚人气。

  据济南市文旅局相关工作人员介绍,济南文化底蕴深厚,“五一”前三天,最具老城味道的百花洲、宽厚里、芙蓉街、老商埠等老街区、老街巷,以及各式明清风格的老建筑、历史悠久的老字号商铺,吸引各地游客流连忘返。“以‘城市文人IP’李清照、辛弃疾为核心的二安文化园,集合二安主题演出、二安非遗体验、二安穿越剧场、网红诗词长廊、二安诗词剪影、二安美食等多元业态,成为新晋网红打卡地。”

“五一”假期,游客参观济南动物园。 郭玲 摄

  上述工作人员还表示,“泉城夜宴·明湖秀”5月1日到4日,每天演出2场,仍然一票难求。天下第一泉风景区游船夜航正式回归,有大明湖游船、护城河游船等多种选择,让游客多面欣赏泉城美丽夜景。“印象济南·泉世界”正在成为济南新兴的文旅消费集聚区。5月3日游客达到7.1万人,比2020年增长799%,比2019年增长227%。此外,作为文化展览、互动的平台,曲山艺海博物馆假期推出具有浓郁济南特色的曲艺展演也饱受好评。

  文化济南也是时尚济南。“五一”假期,2021济南迷笛音乐节、2021济南国际摩托车博览会暨首届泉城国际时尚文化旅游节等时尚文化活动相继在济南举行。在严格落实常态化疫情防控的条件下,济南迷笛音乐节打造唐、战国、清、孩迷4大舞台,近70组乐队同台竞技、激情演出,吸引近万名乐迷现场互动。济南国际摩托车博览会是济南市举办的首届大型摩托车博览会,国内外知名摩托车品牌汇聚一堂,“新产业、新业态、新模式”等时尚生活元素吸引了大批摩友及新潮青年观展。

资料图:济南趵突泉。 赵晓 摄

  文化业态发展势头强劲,旅游景区也不甘落后,使出浑身解数招客、揽客。位于济南主城区的“天下第一泉”趵突泉、千佛山、华山公园、济西湿地、泉城公园、森林公园等众多景区凭借独特的自然风光、丰富的文旅活动吸粉无数。随着今年4月玫瑰与荷花一并成为济南市“市花” ,上演“荷谐玫好”,平阴玫瑰的知名度不断提升,6万余亩玫瑰花海吸引游客前来体验采花、做酱、品茶等活动,开启视觉和味觉盛宴。

资料图:济南华山历史文化湿地公园,湖光山色美如画。 赵晓 摄

  据官方数据统计,截至5月3日14时,当天济南市重点监测的4A级及以上景区共接待游客31.74万人次,实现营业收入1475.47万元(人民币,下同),其中天下第一泉景区接待游客13.06万人次。截至5月2日14时,当天济南市4A级及以上景区共接待游客42.72万人次,较2020年同比增长151.8%,实现营业收入1797.63万元,较2020年同比增长196.8%,游客人次和营业收入均超过2019年同期水平。(完)

责任编辑:房家梁