手机中国新闻网
从《汪德迈全集》看一个热爱中国文化的西方汉学家怎样工作
中国新闻网
2021-05-15 17:15:33

《汪德迈全集》书封。 中国大百科全书出版社供图

  中新网北京5月15日电 (记者 应妮)“汪德迈跨文化中国学研究国际会议与《汪德迈全集》出版发布会”15日在京召开。被誉为法国第一大儒的93岁高龄西方汉学大师汪德迈在巴黎寓所出席远程视频会议,北京大学资深教授、中国比较文学与跨文化研究学科创建人乐黛云都在线参加了会议。

  汪德迈是法国大汉学家沙畹(Edouard Chavannes)和戴密微(Paul Demiéville)的嫡传,吸收法国汉学、中国国学和日本汉学又加以超越,倾70年之力,创建跨文化中国学。《汪德迈全集》全面地呈现了他的思想学说,理论内容宏富精深,方法体系逻辑严密。他摒弃以往海外汉学界以西方思维研究中国的定式,主要使用中国材料和中国概念研究中国。他独立而深入地研究中国的古代社会制度、中国儒学、中国哲学史、中国思想史、中国文学艺术和亚洲历史上形成的新汉文化圈,在跨文化的视野下,揭示中国文化的特殊性及其拥有的世界普遍意义。

新书发布会现场。 中国大百科全书出版社供图

  中国大百科全书出版社自2020年起正式推出当代西方汉学最有代表性的经典著作《汪德迈全集》,这是中国出版界和学术界的一件盛事。社长刘国辉在致辞中强调,汪德迈先生对中国文化研究做出了重大贡献。不仅如此,他还多年来华投入跨文化中国学高等教育;推行法兰西学院汪德迈中国学奖,在世界范围内奖励研究中国文化成就卓越的学者;并且参与我国教育部人文社科重点研究基地重大项目“跨文化研究”丛书的写作,为培养新一代汉学人才呕心沥血。这些著作大部分都由中国大百科全书承担出版。我们全力打造中西学者研究中国文化的上乘之作,通过出版事业维护精品,并走向国际。

  《汪德迈全集》告诉读者,一个热爱中国文化的西方汉学家是怎样工作的:它是中西共享学术精神的见证。它推动多元先进文化的发展,同时也让中西文化都更好地了解自己。

  汪德迈在《我的汉文化圈的导师朋友》报告中说,他的学问基础是法国汉学、中国国学和日本汉学,但他的研究是独立的。他认为,中国的集体主义文化具有超过西方自由主义的优越性,它提倡人类可以共享未来的价值观,能让守卫自我精神家园与人类命运休戚与共的集体心理共生,让人类能在艰难的时刻采取协调一致的应对策略;也能在繁荣时期能保持最大的包容性和放眼能力。他提倡西方世界高度重视“中国文化的普遍意义”和“中国举世无双的影响力”,引起了新一轮的世界关注。

  北京师范大学资深教授王宁在报告《一位从经典中解读中国的汉学家——汪德迈》指出,汪德迈先生之与众不同,在于他熟读中国历史经典,将西方学术与中国传统语言文字学交叉研究,看到跨文化国学的经典问题是儒家礼仪道德文化的价值。儒学礼仪文化中的优秀思想成分长期流传,包括崇尚天然、追求人和、以民为本、亲仁善教、修身自律、权变致用、贴近生活和精益求精等思想精华,至今仍有重要价值,应该传承下去。汪德迈认为,21世纪的中国,可以以其悠久而丰富的儒学传统与经验,为世界寻求新的社会模式提供参照。

  北京师范大学俄罗斯文学理论研究专家程正民教授在题为《汪德迈教给中国什么》的报告中指出,提倡将传统国学的原典释读法与现代人文科学方法相结合,从整体上研究中国文化,是汪德迈先生的一大贡献。北京大学资深教授、东方学研究院院长王邦维在《有温度的“汉学”:汪德迈先生的学术情怀》中指出,世界多元文化在历史上形成多个文化圈,要拓展跨语言、跨文本和跨文化的研究,汪德迈先生精通多种语言,揭示跨文化多语种研究的规律、成果形态和社会文化功能。

  法国阿尔多瓦大学特级教授金丝燕的报告《汪德迈学术思想的跨文化性》和北京师范大学跨文化研究院院长董晓萍教授的报告《跨文化中国学的奠基人——汪德迈》都指出,中国明清以来不乏跨文化译著的历史遗产,利玛窦、金尼阁都做过很多工作,整理和研究西方传入我国的跨文化历史遗产是不可忽视的工作。但到汪德迈之前,都缺少跨文化中国学理论,汪德迈是第一人。他是跨文化中国学理论与方法论系统的创建者。它从哲学方法、经验认知和宏观对话的视野,建立人类文化共存的思维新模式。他的卓越贡献是发现中国社会治理中文化对于社会运行的积极作用。

  发布会由中国大百科全书出版社与北京师范大学跨文化研究院、法国阿尔多瓦大学和青海师范大学高原科学与可持续发展研究院联合举办。(完)

责任编辑:黄钰涵