手机中国新闻网
山西长子优化种植结构 蔬菜卖到东南亚
中国新闻网
2021-05-28 18:30:30

资料图:村民们正在将西兰花装车外运。 长子县融媒体中心供图

  中新网长治5月28日电 (杨静 张月)28日,在山西省长治市长子县宋村镇西兰花基地,大片的西兰花叶青翠鲜嫩,菜农忙碌着采摘、分拣,一筐筐西兰花包装过秤后,装车外运。

  “当前正处于西兰花采摘期,基地现在就有来自河南、湖南的客商等着收西兰花。”宋村镇李收村党支部书记宋晓军说,采摘期间,对不易运输的菜品就近销往周边菜市场,部分优质品经冷链技术处理后运往深圳、厦门等沿海城市,其余将统一打包出口到东南亚、韩国等国家。

资料图:村民们采摘西兰花。 长子县融媒体中心供图

  长子县是农业大县,宋村镇地平水浅,阳光充足,历来是长子县蔬菜主产区,主要种植青椒、茄子、西红柿等日常蔬菜。2019年,当地创优发展环境,引入深圳龙兴天露公司,在常村、李收、段家庄等村流转土地1000亩,建成长治市最大的西兰花单品种植基地,实行统一供种、统一技术、统一管理、统一品牌、统一销售的管理模式。

  李收村村民李冬梅是西兰花基地的受益者之一。“过去,家里的土地主要种植玉米,产量低、收益低。”李冬梅说,自基地成立后,她便把家里的5亩地流转出去,到基地打工。

  李冬梅在基地一干就是3年,现在,她除了每年的租金收入,还参与基地劳动,收入显著提升。“基地种植的西兰花一年收两茬,我主要从事锄草、施肥、浇地等工作,每天赚100元,每年务工费也有2万元左右。”李冬梅对自己目前的收入很知足。

  西兰花基地负责人高军波介绍,基地落户宋村镇后,村民们在家门口就能就业。“在西兰花基地务工的村民们不仅学到了技术,更看到它的发展前景。有的村民利用闲置土地,自己尝试种植西兰花,公司也会派专人为村民进行免费技术指导。对于他们种植的西兰花,公司以市场价进行统一回收、加工、销售,帮助农户增收。”

资料图:春耕备耕期间,农民在田地头锄草、浇水。 长子县融媒体中心供图

  “西兰花基地土地租金每亩1000元,进入收获季,平均亩产可达3500斤,经深加工出口,预计年产值可达2000万元。”宋晓军说,基地先进的管理模式带动了宋村镇的产业发展,农民在家门口致富。

  西兰花种植是该镇发展特色产业的一个缩影。近年来,宋村镇依托产业优势,加大土地流转力度,优化种植结构,大力开展有机旱作农业示范镇建设,引导村民开发连片种植基地,拓宽农民增收致富路。

  宋村镇陶唐村以同样的模式建成千亩辣椒基地,采取“公司+种植基地+订单销售”和“种苗、化肥、种植标准、管理、销售”五统一的运营及管理模式发展辣椒产业。

  “接下来,我们计划研制开发冷干西兰花、西兰花酱、西兰花面膜等系列产品。”宋晓军说,宋村镇将继续引进新产业,延伸产业链,做好深加工,把西兰花、辣椒等培育成农民增收的特色产业,真正用产业托起农民“致富梦”。(完)

责任编辑:姜雨薇